💒 🌿🥚🥮🙏 СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ХРИСТОВО : ИСТОРИЯ И..

💒 🌿🥚🥮🙏 СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ХРИСТОВО : ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ

Как известно основными религиями считаются народные верования и православие. Большая часть граждан относит себя к православной вере. Поэтому данный рассказ мы посвящаем той части общества, которая всю последнюю неделю готовилась к Христову воскресению.

История

В переводе с древнееврейского слово «пасха» означает переход от смерти к жизни, от земного к божественному. У евреев так назывался праздник в память избавления иудейского народа от египетского рабства. У христиан Пасха означает воскресение Христа. Праздник отмечают в первое воскресенье после полнолуния, наступающего за весенним равноденствием.
Она не имеет точной даты, а относится к переходящим каждый год.

Почему яйца красят в красный цвет

С давних пор во всех христианских странах принято красить на Пасху яйца и после обмениваться ими. Обычай этот сохраняется и по сей день, а вот почему дарят именно яйца, да еще и красные, на этот вопрос могут ответить лишь немногие. На заре христианства ученики воскресшего Христа проповедовали Евангелие в языческих странах. Св. Мария Магдалина, одна из усерднейших последователей Сына Божия, путешествовала с проповедью в Риме. Здесь она со словами «Христос Воскрес!» поднесла императору Тиверию яйцо, считающееся символом жизни, и стала рассказывать о крестных страданиях Спасителя и его воскресении. Когда же император и его приближенные усомнились в ее словах, произошло чудо: яйцо в подтверждение слов проповедницы вдруг сделалось цвета крови, пролитой Спасителем на кресте. С тех пор и вошло в обычай между христианами красить на Пасху яйца.

«Состязаться» пасхальными яйцами нельзя

Издавна пасхальные яйца служили своего рода забавой, игрушкой, использовавшиеся для катания (чье раньше расколется) и других развлечений. Однако Церковь считает это неуместным. В свое время это даже было официально запрещено особым указом.

На Пасху целуйтесь только со знакомыми

Целоваться со всеми подряд не стоит, а вот при встрече со знакомым нужно обязательно поприветствовать его словами «Христос воскресе!» и ответным «Воистину воскресе!». При этом люди целуются трижды. Но мало кто знает, что, по церковному обычаю, христоваться (целоваться) могут только женщина с женщиной и мужчина с мужчиной. При этом принято обмениваться «писанками» (крашеные пасхальные яйца).

Благодатный огонь

Это событие происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения Христова. Храм воздвигнут императором Константином и его матерью царицей Еленой, и свидетельства о чуде восходят уже к этому времени. Вот как оно происходит в наши дни. Примерно в полдень со двора Иерусалимской Патриархии выходит крестный ход во главе с Патриархом. Процессия входит в храм Воскресения, направляется к часовне, возведенной над Гробом Господним, и, трижды обойдя ее, останавливается перед ее вратами. Все огни в храме потушены. Десятки тысяч людей, паломников со всего мира – в напряженном молчании следят за Патриархом. Патриарх разоблачается, полицейские тщательно обыскивают его и сам Гроб Господень, ища хоть чего-то, что может произвести огонь, и в одном длинном ниспадающем хитоне предстоятель Церкви входит внутрь. На коленях перед Гробом он молит Бога о ниспослании святого огня. Долго длится иногда его молитва. И вдруг на мраморной плите гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Святейший прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим прохладным огнем Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передает Армянскому Патриарху, а затем и народу. В это же мгновение десятки и сотни голубоватых огней вспыхивают в воздухе под куполом храма. Ликование охватывает многотысячную толпу. Люди кричат, поют, огонь передается от одного пучка свечей к другому, и через минуту – весь храм в огне. Вначале Благодатный огонь имеет особые свойства – он не обжигает, хотя у каждого в руке горит пучок из 33 свечей (по числу лет Спасителя). Поразительно наблюдать, как люди умываются этим пламенем, проводят по бородам и волосам. Проходит еще некоторое время, и огонь приобретает естественные свойства.
Еще одна особенность – Благодатный огонь сходит только по молитвам православного Патриарха. Как-то раз другая община, живущая в Иерусалиме, – армяне, тоже христиане, но отступившие от святого Православия еще в IV веке, – подкупили турецкие власти, чтобы последние именно их, а не православного Патриарха в Великую Субботу допустили в пещеру – «Гроб Господень». Долго и безуспешно молились армянские первосвященники, а православный Иерусалимский Патриарх вместе со своей паствой плакал на улице у запертых дверей храма. И вот неожиданно, как бы молния ударила в мраморную колонну, она рассеклась, и из нее вышел столп огня, который зажег свечи у православных. С тех пор никто из представителей многочисленных христианских конфессий не решается оспаривать у православных право молиться в этот день в Гробе Господнем.

Как нужно выходить из поста

В субботу в еде лучше придерживаться принципа «лучше чаще, да меньше». Иначе говоря, кушайте каждые два часа, но понемногу. И обязательно пейте витаминные напитки (квас, морс) и соки в большом количестве. И не налегайте на тяжелую и жирную пищу. Обжорство после недоедания может привести к тому, что в пасхальные праздники вы окажетесь на больничной койке. Из поста стоит выходить постепенно. Разговляться начинайте с освященных яиц и пасхи, а также рекомендуется употреблять овощи, хлеб и каши на растительном масле.

#группа_любопытноузнать

💒 🌿🥚🥮🙏  СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ХРИСТОВО : ИСТОРИЯ И..0

💒 🌿🥚🥮🙏  СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ХРИСТОВО : ИСТОРИЯ И..1

💒 🌿🥚🥮🙏  СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ХРИСТОВО : ИСТОРИЯ И..2

💒 🌿🥚🥮🙏  СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ХРИСТОВО : ИСТОРИЯ И..3

💒 🌿🥚🥮🙏  СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ХРИСТОВО : ИСТОРИЯ И..4

💒 🌿🥚🥮🙏  СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ХРИСТОВО : ИСТОРИЯ И..5

💒 🌿🥚🥮🙏  СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ХРИСТОВО : ИСТОРИЯ И..6

💒 🌿🥚🥮🙏  СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ХРИСТОВО : ИСТОРИЯ И..7

💒 🌿🥚🥮🙏  СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ХРИСТОВО : ИСТОРИЯ И..8

Источник

Загрузка ...