15 июня 1945 года президент Эдвард Бенеш, вернувшийся из..

15 июня 1945 года президент Эдвард Бенеш, вернувшийся из Великобритании вместе с членами чешского правительства в изгнании, выступил перед жителями Пльзеня с важным заявлением для некоторых народов. В своём выступлении он назвал всех этнических немцев, которые в 1938 году присягнули на верность Германии, предателями и заявил о необходимости очистить от них территорию возрождающейся Чехословацкой республики.

При этом не учитывалось, что большинство немцев автоматически получили немецкое гражданство после подписания Мюнхенского соглашения 1938 года. Этот договор, заключённый лидерами нацистской Германии, Италии, Великобритании и Франции, предусматривал передачу Германии Судетской области Чехословакии — исторического региона, где традиционно проживали немцы. Только в этом районе насчитывалось 3 миллиона настоящих арийцев, составлявших 93% местного населения, а в целом по стране после фашистской оккупации 1939 года, когда Чехословакия стала называться Протекторатом Богемии и Моравии, каждый четвёртый житель был этническим немцем.

За несколько месяцев до начала депортации в Чехословакии были введены дискриминационные меры против немцев. С весны 1945 года все немцы без исключения должны были носить повязку со свастикой или нашивку с буквой «N». Им запретили перемещаться по стране, пользоваться общественным транспортом, ходить по тротуарам, посещать общественные места, разговаривать на улице по-немецки, иметь радио и пользоваться телефоном. Они обязаны были постоянно регистрироваться в полицейских отделах, ходить в магазины в определённые часы и сдавать подлежащие конфискации средства передвижения — от автомобилей до велосипедов. По воспоминаниям санитарного инструктора Надежды Тимофте, перед депортацией чехи выстригали немцам на голове полосы, чтобы окружающие могли их сразу опознать. В этот исторический период народы угнетателей и угнетённых поменялись ролями — немцев запрягали в телеги вместо лошадей.

На Потсдамской конференции в июле 1945 года Бенеш получил одобрение со стороны союзников, победивших фашизм, на депортацию немцев из Чехословакии. В XIII статье Потсдамских соглашений было закреплено право государств переселять немецкое население с их территории в Германию, но такие операции должны были проводиться упорядоченно и гуманно, без применения насилия.

Идея депортации немцев с территории Чехословакии возникла ещё в 1941 году у правительства в изгнании. Об этом свидетельствуют статьи в газете «Čechoslovak», написанные Хубертом Рипкой, ближайшим соратником Бенеша. Позже о концепции депортации, призванной упорядочить этническую карту послевоенной Европы, говорили на страницах журналов «The Nineteenth Century and After» и «Foreign Affairs» и сам Эдвард Бенеш, который уже в 1941 году верил в падение нацистского режима.

Для реализации планов переселения немцев власти Чехословакии сначала заручились поддержкой Великобритании, а в 1943 году получили согласие СССР и США. По плану Бенеша депортация должна была проводиться в районах, где немцы составляли более 33% населения. Весной 1945 года началась реализация этого плана, а 28 октября того же года президент в своей речи Временному национальному собранию дал разрешение на мирное переселение немцев «ненасильственно и не по-немецки». Хотя официально депортация должна была соблюдаться в рамках прав человека, на деле она сопровождалась массовыми убийствами и преступлениями против немцев, которых, вопреки запрету Нюрнбергского процесса, содержали в концентрационных лагерях.

Апогеем чешской кампании стали так называемые «голые марши», когда уставших, голодных немцев, достигавших границы с Германией, перед отправкой раздевали догола. Об этом сообщали советские коменданты, стоявшие на постах, которые после нескольких случаев начали выдавать немцам мешки с прорезями для головы и рук, чтобы скрыть наготу. О голых депортациях писал и перебежавший на сторону американцев советский офицер Григорий Климов в своей книге «Песнь победителя». Чехи оправдывали такие действия словами: «Вы сюда голые пришли, голые и возвращайтесь».

Согласно официальной статистике, в период с 1945 по 1946 год депортации подверглось более 3 миллионов немцев, из которых 18 816 человек не пережили этот период. Из них 5 596 были убиты, 3 411 якобы покончили с собой, 6 615 умерли в концлагерях, 2 186 погибли во время и после транспортировки, 629 получили пулю при попытке побега, а 379 умерли при невыясненных обстоятельствах.

По всей стране происходили спонтанные самосуды над беззащитными немцами с применением жестокого насилия. Местным жителям запрещалось помогать депортируемым немцам, но издевательства над ними не пресекались. Не были наказаны чешские солдаты из подразделения офицера Карола Пазура, которые под городом Прерау заставили немцев покинуть поезд и самостоятельно копать себе могилу. В результате этого инцидента 265 немцев были расстреляны и похоронены в котловане. Особенно жестокими были действия 1-й чехословацкой добровольческой бригады под командованием Людвика Свободы, который сводил счёты с немцами лично.

Ашхен Аванесова.

15 июня 1945 года президент Эдвард Бенеш, вернувшийся из..0

Источник

Загрузка ...