24 марта 1985г года американские военнослужащие майор Артур Д…

24 марта 1985г года американские военнослужащие майор Артур Д. Николсон и сержант Шац занимались типичным для ИВМС* деятельностью,находясь вблизи города Людвигслуст, округа Шверин( ГДР) они следовали на автомобиле ВМС (под номером 23) за советской танковой колонной, возвращающейся с учений и производили их фото и видеосъемку.

В какой то момент они прекратили ехать за колонной и свернув с дороги, поехали в сторону советского военного городка, находящегося примерно в двухстах метрах от дороги.

Несколько днями раннее они уже подъезжали к этому военному городку для предварительной разведки местности. Понаблюдав за объектом и убедившись, что там нет признаков движения и присутствия охраны (часовых), они приняли решение выдвинуться туда повторно для более детальной шпионской миссии, выбрав для этого воскресенье (выходной день), когда шанс по их представлению нарваться на кого-нибудь был минимален.Самих американцев интересовали советские танки Т-80, недавно поступившие на вооружение танкового полка 94-ой мотострелковой дивизии.

Дальше события развивались следующим образом…

Автомобиль американцев остановился в 30 метрах от городка, сержант остался за рулём с включенным двигателем, сам майор в камуфляжной форме и с фотоаппаратам вышел из автомобиля и направился к военному городку,который кстати как положено был отмечен с нескольких направлений, предупреждающими знаками о запретной зоне и открытия огня по их нарушителям. Mайор проник на территорию городка (тем самым нарушив 10 параграф соглашения Хюбнера и Малинина, посетив “место расположения воинских частей”) и занялся шпионской деятельностью, начав фотографировать военную технику советский войск, а также информационне стенды. Особое внимание он уделял динамической защите танков.

Закончив своё дело он так же через окошко вылез обратно. И в этот момент( в 15.55 ) появился часовой, младший сержант Александр Рябцев возможно привлечённый фотовспышками…

Часовой действовал согласно Уставу гарнизонной и караульной служб ВС СССР (пункт 177). Согласно нему, часовой отдал приказал стоять, предупредил, что будет стрелять (на русском и немецком языке), произвёл предупредительный выстрел в воздух и не дождавшись выполнения команды стал стрелять на поражение.

Американская Военная Миссия Связи в Потсдаме была проинформирована о происшедшем в только начале седьмого часа вечера. Примерно к десяти часов вечера на место происшествия прибыли начальник Американской ВМС полковник Роланд Лажуа с двумя своми подчинёнными, которые совместно с советскими военными задокументировали хронологию инцидента. Всё это время сержант находился в своём автомобиле окружённый советскими военнослужащими, утверждается, что за это время он был опрошён и сержант даже частично подтвердил версию часового. Во время же официального допроса на месте, в присутствии начальника АВМС он отказался отдачи каких либо показаний о произошедшем инценденте.

Тело майора было погружено в советский автомобиль скорой помощи и было отправлено(в сопровождение американского военнослужащего) в советский военный госпиталь в Потсдаме. Где по приказу военного прокурора тело было подверглось ряду судебно-медицинская процедур в присутствие американского медика из ВМС. Было выяснено, что майор скончался через несколько минут после полученных огнестрельных ран. На следующий день тело майора Николсона было передано в Западную Германию через пограничный пункт на Глиникский мосту известным также как «Мост Шпионов».

Смерть Николсона привёла к дипломатическому скандалу и напряжённости. Американские дипломаты утверждали, что он не находился на территории воинской части (позже они признали этот факт), что в него стреляли без предупреждения и что он выполнял законную миссию «мониторинг советских военных и имел там право находится», также они требовали, что бы Советский Союз принес свои извинения (в 1988 году извинился тогдашний МО ВС СССР) и обещал выплатить компенсацию семье погибшего майора .

Советские дипломаты упирали на то, что советский часовой действовал строго по уставу. В качестве ответных мер, США выслали советского дипломата, и отменили ряд запланированных советско-американских мероприятий по поводу 40-летия окончания Великой Отечественной войны.

* Иностранные Военные Миссии.

24 марта 1985г года американские военнослужащие майор Артур Д...0

Источник

Загрузка ...