27 января 1961 года в Баренцевом море исчезла советская подводная лодка С-80. Месяц спустя спасательную операцию по поиску боевого корабля завершили, так и не добившись никаких результатов.
В период холодной войны между СССР и США начал активно развиваться подводный флот. В начале 50-х годов в Советском Союзе был запущен проект 613, в рамках которого стартовало производство дизель-электрических подлодок. Серия стала самой массовой на тот момент — всего построили 215 субмарин, и С-80 была первой. К 1960 году она стала боевым кораблем номер один, который модернизировали по проекту 644 — установили две шахты с крылатыми ракетами П-5.
Подводная скорость С-80 составляла 10 узлов, а предельная глубина погружения достигала 230 метров. Длина ее была 76 метров, ширина корпуса (максимальная) — 6,6 метров.
У дизель-электрической субмарины есть особенность — ограниченное время под водой. В погружении подлодка может находиться, пока есть запас энергии в аккумуляторных батареях. Затем ей нужно подниматься, включать дизельные двигатели и подзаряжать аккумуляторы.
Для того чтобы С-80 не всплывала полностью, использовали РДП (шноркель) — устройство, которое обеспечивало подачу воздуха дизельным двигателям и отвод выхлопных газов. Оно представляло собой трубу, которая оставалась над поверхностью. Таким образом дизели могли работать под водой, а лодка оставаться на перископной глубине.
Это изобретение сделало процесс подзарядки более незаметным, но вместе с тем сыграло не последнюю роль в будущей катастрофе.
Последнее сообщение от подводной лодки поступило в 0:30 27 января. Командир Анатолий Ситарчик вышел на связь и сообщил, что все запланированные в Баренцевом море мероприятия выполнены, и они возвращаются на базу. Но последнего не произошло, субмарина исчезла.
На утро развернули поиски. Но ни суда, ни вертолеты не могли найти след С-80. И даже рыболовный трал, который случайно зацепил в море аварийный буй, не подсказал местоположение лодки. Спустя месяц спасательную операцию завершили, так и не добившись результата, а о боевом корабле заговорили вновь только через восемь лет.
Местные рыбаки стали жаловаться, что в одном и том же месте их сети цепляются за что-то на дне. Провели новое исследование и обнаружили, что на глубине 196 метров лежит подводная лодка.
У субмарины не было никаких видимых повреждений, поэтому приняли решение корабль поднимать. Последнее нужно было сделать в том числе для того, чтобы убедиться в безопасности конструкции остальных лодок 613 проекта, которые до сих пор использовались. Операция началась летом 1969 года. Когда лодку подняли, за дело взялась государственная комиссия.
Трагедия развивалась стремительно. В роковой день лодка поднялась на перископную глубину, чтобы подзарядить аккумуляторы. Она функционировала в режиме РДП, дизели работали.
Море штормило, и в определенный момент волна захлестнула воздушную магистраль шахты шноркеля. Вода устремилась в лодку. На такой случай был предусмотрен поплавковый клапан, который закрывал отверстие при погружении. Но та ночь была морозной. Систему обогрева клапана не включили, он замерз и закрыть его не получилось.
Первым затопило пятый отсек. Матросы попытались закрыть шахту, но не вышло. Напор был слишком сильным, дизельные двигатели остановились, и подлодка стала погружаться в глубину. Корпус выдержал падение на грунт, но внутри субмарины было уже слишком много воды. Всё произошло за минуту.
Когда С-80 легла на грунт, у экипажа не оставалось шансов на выживание. Самостоятельно всплыть лодка не могла, рассчитывать на помощь спасателей тоже не приходилось. В то время не было технической возможности вызволить людей с глубины в 200 метров.
«Вода срывала на своем пути механизмы с фундаментов, сметала рубки и выгородки, калечила людей, сферические переборки из высокопрочной стали толщиной в палец были разорваны как бумага. Повезло тем, кого убило мгновенно. Участь тех, кого толстая сталь в концевых отсеках прикрыла от мгновенной смерти, ужасна», — пишет в своей книге «Мы из подводного космоса» капитан 1-го ранга Валерий Касатонов.
За считанные минуты затопило со второго по шестой отсеки. В них погибло 44 человека. Другие успели скрыться в седьмом и первом отсеках. Они выпустили аварийные буи и стравили воздух с торпед, чтобы можно было дышать. В ходе расследования установили, что в седьмом отсеке подводники могли прожить еще шесть часов, а последними выжившими стали моряки из первого. По оценкам экспертов, они оставались в сознании от одного дня до недели, и даже страшно представить, что за это время им пришлось испытать. Выдержали не все, два подводника ушли из жизни добровольно.
Все 68 членов экипажа погибли. Они были захоронены в общей могиле в Оленьей губе Мурманской области. Саму же подводную лодку по итогу взорвали. Что касается командования, то они постарались выучить жестокий урок. Были внесены изменения в конструкцию советских подлодок, в наставления по борьбе за живучесть подводной лодки добавили рекомендации, а историю экипажа С-80 довели до сведения всего личного состава советского подводного флота. Но, к сожалению, трагедия не стала последней.
Мы в ТГ https://t.me/fact_historic