7 октября 1952 года в Ленинграде в семье заводских рабочих родился российский государственный и политический деятель; действующий президент Российской Федерации; председатель Государственного Совета Российской Федерации и Совета Безопасности Российской Федерации; Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В течение 16 лет служил офицером внешней разведки КГБ, в том числе 6 лет в Дрездене. По возвращении в Ленинград работал помощником ректора ЛГУ, затем советником председателя Ленинградского горсовета .После увольнения из КГБ в 1991 году работал в мэрии Санкт-Петербурга. После поражения Собчака на губернаторских выборах 1996 года переехал в Москву, где был назначен заместителем управляющего делами президента РФ.После пребывания во главе Федеральной службы безопасности РФ и на посту секретаря Совета Безопасности в августе 1999 года возглавил правительство.
31 декабря 1999 года после отставки Бориса Ельцина был назначен исполняющим обязанности президента. Впервые был избран президентом в марте 2000 года, а затем переизбирался в 2004 году. В 2012 году был вновь избран президентом на выборах 2012 года, перед которыми срок полномочий был увеличен с 4 до 6 лет, и переизбрался в 2018 год ,вновь избрался в 2024 году.
Владимир Путин неоднократно высказывал сожаление о распаде СССР, ещё в 2005 году назвав его крупнейшей геополитической катастрофой XX века.Период централизации власти Сталиным воспринимается им позитивно,он называл его «сложной фигурой», даже несмотря на неотрицаемые им жёсткость cталинских репрессий и «ужасы сталинизма». В 2017 году Владимир Путин заявил, что «излишняя демонизация Сталина — это один из способов, один из путей атаки на Советский Союз и на Россию».
В декабре 2019 года он посвятил несколько выступлений на международных и российских форумах вопросу об ответственности Запада за начало Второй мировой войны.
По его мнению, истинными причинами войны были кабальные условия Версальского мира, ставшего для Германии «национальным унижением», и последующая политика европейских государств в отношении Германии, создававшая плацдарм для будущей войны.
