«Даже скромный званый обед за дворянским столом до середины XIX..

«Даже скромный званый обед за дворянским столом до середины XIX века (в отличие от будничного чаще на французский лад) состоял из двух супов (супа и бульона-консоме) с пирожками; „холодного“ — галантина, майонеза, фрикассе, паштета и т. п.; „говядины“ — то есть мясного блюда; рыбного блюда; „жаркого“ — то есть блюда из птицы или дичи; овощного блюда — спаржи, артишоков, горошка и т. п. (сюда же включались грибы) и двух десертов.
Отдельно на особый стол к водке выставлялось минимум два вида закусок (мясных или рыбных) и два „салата“ — свежий и соленый (в числе последних считались соленые грибы). Что же касается больших званых обедов, то на них хозяева изощрялись в щедрости и выдумке, а повара в своем искусстве, и гостям предлагалось двадцать, тридцать, иногда и больше блюд несколькими переменами и обязательно какие-нибудь гастрономические редкости — спаржа, земляника, персики и виноград в разгар зимы, деликатесная рыба необыкновенных размеров, особого качества телятина или индейка, английские устрицы и прочее, на что специально обращалось внимание гостей.
Такой обед мог тянуться часа четыре, и пока были живы старинные традиции, принято было все блюда каждой перемены одновременно выставлять на стол, а сопровождать обед „живой музыкой“ собственного крепостного оркестра. Позднее блюдами стали обносить. На званых ужинах полагался суп и несколько горячих блюд.»
Вера Бокова «Повседневная жизнь Москвы в XIX веке»
Альфред Эдвард Эмсли «Семейный ужин», 1884 год

«Даже скромный званый обед за дворянским столом до середины XIX..0

Источник

Загрузка ...