«Даже скромный званый обед за дворянским столом до середины XIX века (в отличие от будничного чаще на французский лад) состоял из двух супов (супа и бульона-консоме) с пирожками; „холодного“ — галантина, майонеза, фрикассе, паштета и т. п.; „говядины“ — то есть мясного блюда; рыбного блюда; „жаркого“ — то есть блюда из птицы или дичи; овощного блюда — спаржи, артишоков, горошка и т. п. (сюда же включались грибы) и двух десертов.
Отдельно на особый стол к водке выставлялось минимум два вида закусок (мясных или рыбных) и два „салата“ — свежий и соленый (в числе последних считались соленые грибы). Что же касается больших званых обедов, то на них хозяева изощрялись в щедрости и выдумке, а повара в своем искусстве, и гостям предлагалось двадцать, тридцать, иногда и больше блюд несколькими переменами и обязательно какие-нибудь гастрономические редкости — спаржа, земляника, персики и виноград в разгар зимы, деликатесная рыба необыкновенных размеров, особого качества телятина или индейка, английские устрицы и прочее, на что специально обращалось внимание гостей.
Такой обед мог тянуться часа четыре, и пока были живы старинные традиции, принято было все блюда каждой перемены одновременно выставлять на стол, а сопровождать обед „живой музыкой“ собственного крепостного оркестра. Позднее блюдами стали обносить. На званых ужинах полагался суп и несколько горячих блюд.»
Вера Бокова «Повседневная жизнь Москвы в XIX веке»
Альфред Эдвард Эмсли «Семейный ужин», 1884 год
«Даже скромный званый обед за дворянским столом до середины XIX..
Загрузка ...