Этому янтарному медведю более 6000 лет.
В 1887 году рабочие, которые копали торф рядом с городом Слупск в Польше, нашли маленькую фигурку медведя из янтаря. К сожалению, контекст находки остался неизвестным для науки. Неизвестно, были ли рядом другие артефакты и когда именно была изготовлена фигурка. В настоящее время ученые считают, что это произошло между 9600 и 4100 годами до нашей эры. Подобные украшения из янтаря изготавливались охотниками-собирателями, которые жили недалеко от Балтийского моря, в Померании, в том месте, где этот камень выносит на берег. Тем не менее, медведь длиной около 10 см заинтересовал ученых уже в XXI веке.
Форма изделия может рассказать о его назначении. «Ножки» фигурки представляют собой выпуклости, на которых она не может стоять. Зато голова вырезана очень детально — с ушами, глазами и ноздрями. В середине туловища медведя есть сквозное отверстие, вероятно, для шнурка. Возможно, древний охотник использовал его как амулет? Не зря же неизвестный мастер выбрал такой красивый материал, который в древности наделялся волшебными свойствами.
Однако есть и некоторые проблемы: вскоре после находки ее очистили от патины, а затем и отполировали. Возможно, при этом были уничтожены некоторые детали, например, процарапанная шерсть или следы износа. Кроме того, более 100 лет назад неумелые реставраторы подчеркнули мордочку животного, углубив линии, что затрудняет исследование находки после такой «реставрации».
Приключения медведя не закончились с его находкой. Его увезли почти на 200 км от места обнаружения, в город Щецин, и выставили в местном музее. Затем, во время Второй мировой войны, немцы вывезли медведя из Польши вместе с другими артефактами, и до 2009 года фигурка находилась в музее Штральзунда. Позже его торжественно вернули в Щецин, где он находится и сейчас.
В 2013 году Национальный музей Щецина объявил конкурс на лучшее имя для медведя, и выбирать пришлось из 500 вариантов! Выиграла конкурс воспитанница детского сада, которая за победу получила плюшевого мишку. Она предложила назвать фигурку Слупцио (Słupcio) в честь города Слупска. В Щецине копии Слупцио стали очень популярным сувениром и почти главным символом города. О янтарном звере даже написали детскую книгу — «Медвежонок счастья: Легенда о Слупске». Тем временем жители Слупска очень просят вернуть медведя им и также используют изображения мишки как достопримечательность. Например, он украшает путеводители по городу и даже служит ориентиром для детских экскурсий — разноцветных «Медвежат счастья» можно встретить около главных туристических точек.