Гарольд Адриан Рассел Филби, более известный как Ким Филби, родился 1 января 1912 года в Индии, в семье британского чиновника при правительстве раджи. Его отец Сент-Джон Филби долгое время работал в британской колониальной администрации в Индии, затем занимался востоковедением.
Ким был представителем одного из старинных родов Британии, и ему было уготовано большое будущее. Он окончил с отличием Вестминстерскую школу, а в 1929 году поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета.
В 1988 году, в Советском Союзе Ким Филби даст большое интервью корреспонденту британской «Санди Таймс» Филиппу Найтли, в котором расскажет и о том, как начиналась его карьера разведчика.
«Когда я был девятнадцатилетним студентом, я старался сформировать свои взгляды на жизнь. Внимательно осмотревшись, я пришел к простому выводу: богатым слишком долго чертовски хорошо живется, а бедным — чертовски плохо, и пора все это менять, — говорил Филби. — Английские бедняки в то время считались фактически людьми низшего сорта. Я помню, как бабушка говорила мне: „Не играй с этими детьми. Они грязные, и ты можешь что-нибудь от них подцепить“. И дело было не только в недостатке денег. Дело в том, что им недоставало еды. Я до сих пор горжусь тем, что внес свой вклад, чтобы помочь накормить участников голодного похода, когда они проходили через Кембридж. Как только я пришел к выводу, что мир устроен чертовски несправедливо, передо мной встал вопрос о том, каким образом можно изменить создавшееся положение. Я заинтересовался проблемами социализма. К этому времени я уже был казначеем общества социалистов Кембриджского университета и выступал в поддержку лейбористов во время предвыборной кампании 1931 года».
Поражение лейбористов на выборах заставило Филби отправиться в путешествие по Европе, чтобы понять, как там обстоят дела у его единомышленников.
То, что он увидел, его не обрадовало. Континентальная Европа переживала наступление правых, совсем недолго оставалось до прихода к власти нацистов в Германии. «Однако существовала прочная база левых сил — Советский Союз, и я полагал, что должен внести свою лепту в то, чтобы эта база продолжала существовать во что бы то ни стало», — рассказывал Филби.
Англичанин, решивший вступить в коммунистическую партию, в Австрии познакомился с активисткой австрийской компартии Литци Фридман. Он вернулся в Британию вместе с ней, и в апреле 1934 года Ким и Литци поженились.
«Весной 1934 года со мной установили контакт и поинтересовались, не хочу ли я поступить на службу в советскую разведку. Это предложение я принял не колеблясь», — вспоминал Ким Филби о главном выбор в своей жизни.
Человеком, который предложил Филби работать на разведку СССР, был советский нелегал Арнольд Дейч, который и руководил работой англичанина в первые годы.
Ким Филби пошел на этот шаг ни ради денег, ни из-за шантажа и угроз. Представитель британской аристократии руководствовался исключительно убеждениям. Впереди была большая схватка с нацизмом, и Ким видел, кто является главным оппонентом Гитлера, кому предстоит принять на себя всю тяжесть борьбы.
В тот момент, когда Ким Филби стал агентом советской разведки, никому и в голову прийти не могло, какую головокружительную карьеру он сделает в спецслужбах Англии. Ким работал журналистом «Таймс», в годы гражданской войны в Испании выполняя роль специального корреспондента в этой стране, и одновременно выполняя задания Москвы.
Разумеется, в Москве от такой перспективы были в восторге. Зарекомендовав себя с наилучшей стороны, Ким Филби уже в 1941 году становится заместителем начальника контрразведки.
Фактически благодаря ему советская разведка имеет точные сведения о всех операциях британцев. В 1944 году становится руководителем 9-го отдела SIS, занимавшегося советской и коммунистической деятельностью в Великобритании.
Филби, по сути, поручена борьба с самим собой. Неудивительно, что ему удалось фактически парализовать это направление деятельности. Только за годы войны Филби передал в Москву более 900 важнейших документов. Получая информацию о советских перебежчиках, Ким обеспечивал возможность вывести из-под удара ключевых агентов советской разведки.
В 1949 году Ким Филби получает назначение в Вашингтон, где курирует совместную деятельность британских спецслужб, ФБР и ЦРУ «по борьбе с коммунистической угрозой».
Такое, пожалуй, не снилось даже штандартенфюреру Штирлицу. Для того, чтобы киногерою сравняться с реальными деяниями Кима Филби, ему пришлось бы «подсидеть» Мюллера или Шелленберга.
Назначение в Вашингтон свидетельствовало об абсолютном доверии к Филби в Лондоне. Более того, следующим постом для него должна была стать должность… главы британских спецслужб. Сам Филби, правда, считал, что занять эту должность ему бы не удалось, а вот пост заместителя был вполне реален.
Однако контрразведка Великобритании и ЦРУ к этому времени знали о том, что внутри английских спецслужб работает «крот». Правда, им и в голову не приходило, что этих «кротов» несколько.
В 1951 году два советских агента, Дональд Маклин и Гай Бёрджесс, оказавшись под угрозой разоблачения, бегут из Великобритании. Филби, тесно работавший с ним, попадает под подозрение. Сам Филби считал, что и Маклин, и Бёрджесс могли остаться в Англии, поскольку улик против них было недостаточно.
Его самого отозвали из Вашингтона и стали подвергать допросам. Филби, если говорить о его профессиональных качествах, конечно, был умелым аналитиком, как Штирлиц, а не мастером «плаща и кинжала», как Бонд. И это ему помогло в борьбе за собственное оправдание. Он маневрировал, говоря о тех советских агентах в Англии, которые и так были раскрыты. Филби указывал на свои успехи в борьбе с «коммунистической угрозой», а когда становилось совсем тяжко, напоминал о том, что многие решения принимал после консультаций с высшими чинами ЦРУ. И если он — русский агент, то выходит, что и руководители ЦРУ тоже?
Продолжение в следующей публикации.