Георгий Ефремович Катанаев ( 22 апреля (4 мая) 1848 года ; Атбасарская станица, Тобольская губерния, Западно-Сибирское генерал-губернаторство —
18 декабря 1921 года ; Омск ) — генерал — лейтенант Русской Императорской армии ; участник Гражданской войны в России ( член Военного совета при Адмирале Колчаке и председатель Особой комиссии по расследованию деятельности лиц, причастных к большевизму); российский и советский историк-краевед.
С 1916 года — редактор основанного им еженедельника «Сибирские казачьи ведомости».
В 1918 году — после свержения Советской власти в Сибири — Катанаев становится редактором ежедневной войсковой газеты «Иртыш», членом Военного совещания при Временном Сибирском правительстве. В сентябре 1918 как делегат от Сибирского казачьего войска принимает участие в работе Уфимского государственного совещания. После переворота 18 ноября 1918 г. адмирал Колчак назначает Катанаева членом Военного совета при Верховном правителе России и председателем Особой комиссии по расследованию деятельности лиц, причастных к большевизму. В феврале—марте 1919 года Катанаев возглавляет Чрезвычайную следственную комиссию для расследования действий атамана Г. М. Семенова, выезжавшую в забайкальскую столицу Читу, 10 апреля 1919 становится членом Центральной следственной комиссии, а с 15 мая её председателем.
В ноябре 1919 года эвакуировался в Иркутск. Во время этого переезда были безвозвратно утрачены многие материалы, собранные Катанаевым по поручению Войскового правительства для подготовки монументальной «Истории Сибирского казачьего войска». В январе 1920 года Катанаев был арестован большевиками в Иркутске, содержался в одной тюрьме с А. В. Колчаком, но затем был освобожден (ввиду «дряхлости» и отсутствия серьезных обвинений) и выехал в Омск. Последний год своей жизни Катанаев работал в Музее ЗСОИРГО, возглавляя отдел истории и археологии.
Скончался в Омске 18 декабря 1921 года, похоронен на Казачьем кладбище.