Когда летом 1945 года советский прокурор Роман Руденко был назначен главным обвинителем от Советского Союза в Нюрнберге, ему было всего 38 лет. Он оказался самым молодым среди своих коллег из США, Великобритании и Франции. Он не был лордом, как британец Хартли Шоукросс. Не был профессором права, как Франсуа де Ментон, гособвинитель со стороны Франции. Не был, наконец, членом Верховного суда, как американец Роберт Джексон. Но он представлял страну, которая вынесла основную тяжесть борьбы с фашизмом и стала инициатором законного суда над главарями поверженного Третьего рейха, а также над их “крышей” — нацистской идеологией расового превосходства и военно-репрессивной машиной гитлеровской Германии.
За годы войны Руденко проявил себя как опытный обвинитель и прекрасный оратор. Он выиграл декабрьский процесс 1943 года в Харькове. На нем судили гитлеровских палачей по горячим следам их преступлений на Украине. Некоторые материалы дела потом попадут в Нюрнберг.
В июне 1945 года главный военный прокурор СССР Николай Афанасьев назначил Романа Руденко своим помощником для открытого процесса над представителями Армии Крайовой. В период с 1944 по 1945 годы они убили и замучили до 500 красноармейцев, действуя исподтишка, в тылу Красной Армии. Суд проходил в Колонном зале Дома союзов в Москве, широко освещался в советских и зарубежных СМИ, транслировался по радио.
Руденко запомнился логичной и эмоциональной речью. Возможно, это его выступление учел Сталин, когда принимал решение, кто же будет представлять советскую сторону обвинения в Нюрнберге.
Роман Андреевич Руденко прослужит в должности Генерального прокурора СССР с 1953 года до самой смерти — до января 1981 года. Он станет патриархом советской прокуратуры, живой легендой отечественной юстиции. Обладателем шести орденов Ленина, звания Героя социалистического труда. Шаг к вершине карьеры был сделан в баварском городе Нюрнберге осенью далекого 1945-го.
На Нюрнбергском процессе государственный обвинитель от СССР Роман Руденко проявил свои лучшие профессиональные качества. Прежде всего, невероятную выдержку, убийственную логику, ум, настойчивость и последовательность. Его уважали коллеги и боялись подсудимые. Его имя узнал и запомнил весь мир.
Но мало кто знал, чего стоило Руденко его легендарное самообладание.
Когда на экране зала Международного военного трибунала замелькали лица освобожденных американцами узников концлагеря Дахау, эти кадры касались Руденко напрямую.
Его брат Николай прошел через ад Дахау и чудом уцелел. Брат Иван погиб в боях за Краков
Но тогда об этом никто не знал. Главный советский обвинитель представлял на процессе интересы всех и каждого, кто пострадал в СССР от нацистов.