Конго конца 19 века — страна отрубленных рук.
С 1885 по 1908 год Конго было личным владением короля Бельгии Леопольда II. Этот период ознаменовался жестоким режимом с частной армией и трудовой повинностью.
Основу богатства Леопольда составил экспорт природного каучука и слоновой кости. Условия работы на каучуковых плантациях были невыносимыми: сотни тысяч людей погибли от голода и эпидемий.
Для принуждения местных жителей к работе власти колонии брали в заложники женщин, которых держали под арестом на весь сезон сбора каучука.
За малейшую провинность работников калечили и убивали. Для доказательства «целевого» расхода патронов в карательных операциях бойцы «Общественных сил» требовали предъявлять отрубленные руки убитых.
Случалось, что, потратив больше патронов, чем дозволено, каратели отрубали руки у живых и невиновных людей. Миссионеры сделали фотографии разрушенных деревень и искалеченных африканцев, включая женщин и детей, которые были показаны миру и оказали значительное влияние на общественное мнение. Под давлением общественности в 1908 году король был вынужден продать свои владения государству Бельгия, где к тому времени была установлена конституционная монархия, фактическая власть находилась в руках парламента.
Точное число погибших конголезцев за период правления Леопольда неизвестно, но эксперты считают, что за 20 лет население Конго сильно сократилось. Цифры варьируются от трех до десяти миллионов убитых и умерших преждевременно. К 1920 году население Конго составляло лишь половину от числа людей в 1880 году.