Константин Сергеевич Есенин родился в 1920 году. Его знаменитый..

Константин Сергеевич Есенин родился в 1920 году. Его знаменитый отец в 1917 году женился на актрисе Зинаиде Николаевне Райх, однако семья очень быстро разрушилась.

В 1921 году поэт подал на развод, оставив молодую супругу с двумя детьми Константином и Татьяной .

«Прошу не отказать в Вашем распоряжении об оформлении моего развода с моей женой Зинаидой Николаевной Есениной-Райх. Наших детей — Татьяну трех лет и сына Константина одного года оставляю для воспитания у моей бывшей жены Зинаиды Николаевны Райх, беря на себя материальное обеспечение, в чем и подписываюсь… Сергей Есенин»

(Из заявления в Орловский народный суд, 19.02.1921 г.)

Основная причина развода — обвинение супруги в неверности, и что Константин якобы не является сыном поэта. Поэтому мальчик очень редко видел своего отца, который однажды сказал:

«Сына я не люблю, он черный. Дочь люблю… Она хорошая. И Россию люблю, всю люблю… Она моя, как дети. «

Поэтому Константин вместе со своей сестрой воспитывались известным театральным режиссёром Всеволодом Мейерхольдом , за которого Зинаида Райх вышла замуж вскоре после развода.

В конце 1939 году родных неожиданно не стало. Мейерхольд был арестован и в 1940 году расстрелян, а Зинаида Райх, мама Константина и Татьяны, в том же 1939 году погибла при странных обстоятельствах.

Детей вскоре выселили из квартиры, предоставив им взамен небольшую комнату на Большой Пионерской улице в г.Москве. В это время Константин Сергеевич учился в институте, и огромную помощь тогда оказала Анна Романовна Изряднова — первая жена Сергея Есенина.

Она помогала деньгами, подкармливала, а в годы Великой Отечественной войны отправляла Константину посылки на фронт.

В 1941 году Константин Есенин ушёл с 4 курса инженерно-строительного института добровольцем на передовую. В разное время принимал участие в боях в составе 92-й, 109-й Ленинградской стрелковой дивизии, 177-й Любанской сд, 281-й сд., в должности комсорга.

«Младший лейтенант Есенин воевал не хуже других… Научился Есенин за время войны по вою снаряда или мины определять – надо ли залечь или можно спокойно пойти дальше… Война стала большим и обычным делом для этого безусого комсорга батальона…»

(Отрывок из газеты «Красный Балтийский флот» 9.12.1944 г.)

Участвовал в рукопашных схватках, несколько раз был ранен, а один раз даже был признан павшим. В той же газете «Красный Балтийский флот» указывалось, что младший лейтенант не вернулся из боя, когда поднимал свою роту в атаку. Однако это была ошибка журналиста и молодой офицер остался жив.

15 декабря 1944 года Константин Есенин был награждён орденом Красной Звезды за то, что «…при прорыве сильно укреплённой полосы обороны противника на полуострове Сырве 18 ноября 1944 года, возглавляя подразделением автоматчиков штурмового батальона, под ураганным огнем противника стремительно бросился в атаку, увлекая за собой стрелковые подразделения . Обеспечил продвижение и занятие одного из участков линии траншей первой линии обороны противника…»

(Из наградного листа К.С.Есенина)

В мае 1945 года награждён орденом Красной Звезды за то, что в июне 1944 года при штурме обороны противника «лично сам находясь в боевых цепях наступающих подразделений своим мужеством и отвагой воодушевлял бойцов на выполнение поставленной задачи». В том же бою получил тяжелое ранение.

В том же мае 1945 года представлен к третьему ордену Красной Звезды за то, что в боях на острове Эзель 20 ноября 1944 года заменил командира роты и, приняв командование подразделением на себя, выполнил поставленную боевую задачу и отбил населённый пункт у противника. В этом бою был тяжело ранен.

«В боях на Карельском перешейке в июне 1944 года тов. Есенин в составе небольшой группы бойцов захватил в плен 12 человек финских солдат. При выполнении этой операции 5 августа 1944 года получил ранение…»

(Из наградного листа К.С.Есенина)

Два ордена Красной Звезды Константин Сергеевич получил в период Великой Отечественной войны, третий был вручен ему уже в 1970-х годах. В 1985 году Герой был награждён Орденом Отечественной войны I степени.

«Когда младший лейтенант Есенин пришёл в батальон, его спросили: 

— Поэт Сергей Есенин — однофамилец твой? 

— Отец…»

(Отрывок из газеты «Красный Балтийский флот» 9.12.1944 г.)

Константин Сергеевич Есенин вернулся домой в августе 1946 года. Он продолжил учёбу в родном институте, а после его окончания работал в сфере строительства, пройдя трудовой путь от прораба до главного специалиста Госстроя РСФСР. Участвовал в строительстве спорткомплекса в Лужниках.

Помимо этого Константин Сергеевич обожал футбол, с которым впервые познакомился ещё до войны. Поэтому в 1950-60-х гг. он очень часто писал статьи о футболе, победах и поражениях команд в советских газетах и журналах «Московский комсомолец», «Советский спорт», «Физкультура и спорт».

И при этом очень мало говорил о войне, надевая лишь изредка те самые три ордена Красной Звезды.

Не стало Константина Сергеевича Есенина, Героя страны и сына знаменитого поэта, в 1986 году.

Константин Сергеевич Есенин родился в 1920 году. Его знаменитый..0

Источник

Загрузка ...