Леонид Александрович Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Старорусского уезда (ныне — Парфинского района Новгородской области) в семье рабочего.
Окончил 7 классов. Работал на фанерном заводе № 2 посёлка Парфино.
Бригадный разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы и Север.
Всего им уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени посмертно.
13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе «Луга — Псков», неподалёку от деревни Варницы Струго-Красненского района гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В донесении командира отряда указывалось, что Голиков в перестрелке застрелил из автомата генерала, а также сопровождавших его офицера и шофёра, однако после этого, в 1943—1944 годах, генерал Виртц командовал 96-й пехотной дивизией, а в 1945 году был взят в плен американскими войсками. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера.
24 января 1943 года в бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб. Представлен к званию Героя Советского Союза посмертно.
Знаменитый хрестоматийный портрет Героя Советского Союза пионера Лени Голикова( фото 2)хорошо нам знаком по школьным учебникам и многочисленным стендам и музейным экспозициям. На самом деле на этом снимке изображен не он, а его младшая сестра Лидия. 24 января 1943 года юный партизан Леня Голиков геройски погиб в бою. Когда журналисты обратились к его матери, выяснилось, что ни одной фотографии Леонида Голикова нет. Тогда решили сделать два снимка, на которых в образе партизана позировала его младшая сестра Лида. Этот факт подтвержден его матерью и сестрами.
Использовать портрет сестры героя действительно пришлось в связи с тем, что не было фотоснимков Лени. Однако позднее выяснилось, что одна его фотография все же существует.
Во время Великой Отечественной войны была издана книга очерков Анатолия Вахова о партизанах «Девять бесстрашных» (1944). В этой книге и была помещена фотография Лёни Голикова( фотот1) , сделанная в тылу врага корреспондентом ЛенТАСС, о чём свидетельствует штамп в нижнем правом углу.
По воспоминаниям очевидцев, этот снимок был сделан весной 1942 года, после награждения Лени Голикова медалью «За отвагу».