Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы: героизм и жертвы На крыше..

Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы: героизм и жертвы

На крыше четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС в 1986 году трудились ликвидаторы. Каждому из них полагалось два выхода на крышу, но время, отведенное на работу, было критически ограничено: всего 45 секунд.

Каждый боец надевал защитный костюм и получал указания: «Вон, кусок графита». Крыша напоминала по размеру футбольное поле, и группе из двух-трех человек предстояло пробежать до графита за 15 секунд, зачерпнуть его лопатой и за следующие 15 секунд донести до края крыши, где стоял огромный контейнер для радиоактивных отходов. Сбросить смертоносный груз и быстро вернуться обратно — еще 15 секунд.

— «За эти мгновения на крыше я получил 0,5 рентгена — максимально допустимая суточная доза. Это было в мае 1987 года,» — вспоминает Камиль. — «Потом, когда почистили крышу и радиационный фон упал, было еще 25 выездов. Я как доктор принимал спускающихся ребят. Один снял с руки часы, а там сильнейший ожог. Я обрабатывал раны, видимые воспаления, закапывал воспаленные глаза. По своей наивности я выезжал каждый раз, когда в смену посылали ребят. Потом плохо стало мне самому.»

Эти краткие моменты на крыше превратились в исторические свидетельства мужества и самопожертвования. Ликвидаторы рисковали своими жизнями, борясь с последствиями одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества.

Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы: героизм и жертвы

На крыше..0

Источник