Манекены для ядерных испытаний применялись в США и СССР в 1950-х..

Манекены для ядерных испытаний применялись в США и СССР в 1950-х годах как живые «мишени» для оценки последствий атомного взрыва на человеческое тело и оборудование. Их изготавливали из прочного пластика, металла и древесины, снабжая датчиками давления, температуры и ускорения в ключевых точках — голове, груди, конечностях.

Во время серии испытаний (например, «Upshot–Knothole» и «Plumbbob» в Неваде) манекены размещали на разных дистанциях от эпицентра взрыва: от сотен метров до нескольких километров. По результатам измерений учёные рассчитывали силу ударной волны, тепловое излучение, уровень радиации и изучали травмы, которые могли получить люди в подобных условиях.

Данные, полученные с этих «искусственных пациентов», позволили скорректировать нормы защиты гражданского населения, спроектировать укрытия и систему раннего оповещения, а также определить безопасные расстояния эвакуации при ядерных авариях и террористических актах. Манекены тех лет стали важным шагом в развитии ядерной безопасности и медицины радиационного воздействия.

Манекены для ядерных испытаний применялись в США и СССР в 1950-х..0

Манекены для ядерных испытаний применялись в США и СССР в 1950-х..1

Манекены для ядерных испытаний применялись в США и СССР в 1950-х..2

Источник