На фото — рожок с сырым мясом кита, которое продают на фермерском рынке на базе отдыха в префектуре Канто. За этим провокативным блюдом скрывается довольно неприглядный для всей Японии сюжет.
Япония — страна, которую принято считать очень прогрессивной в вопросах охраны окружающей среды. Но у нее есть мощнейший скелет в шкафу — китобойный промысел, который десятилетия был нелегальным с точки зрения мирового права, и который покрывало правительство.
В 1986 году в мире был принят международный мораторий на китобойный промысел, к которому присоединились большинство стран мира, в том числе и Япония.
Лидер по добыче китов — Норвегия, а Япония на втором месте. Но норвежцы не связаны никакими международными обязательствами —в 1986 году они заявили официальное возражение против моратория на китобойный промысел. А вот японцам пришлось выкручиваться.
Япония смогла пролоббировать важное исключение из правил — разрешение на убийство китов в научных целях. Японцы утверждают, что цель исследований — доказать, что китов в океане много, и им ничего не угрожает.
В 1987 году в стране был основан «Институт исследований китообразных». Экозащитники много лет трубили о том, что это фиктивная структура, которая стала прикрытием для коммерческого китобойного промысла.
За сезон японские «ученые» китобои добывали несколько сотен китов, а их мясо продавали на внутреннем рынке. В 1995 году британский журналист Марк Вотьер описал, как это происходит. Кита гарпунят и затаскивают на борт еще живым, а потом бьют разрядом тока в 220 вольт, чтобы убить.
Чтобы убить кита, нужно бить его током в среднем на протяжении 8 минут — но Вотьер наблюдал экзекуцию, которая длилась 23 минуты. «Если бы я не опубликовал фотографии [этих убийств], я бы не мог жить с этим», — писал журналист. Мы их постить не будем, чтобы не шокировать.
В 2014 году, после многих лет борьбы экоактивистов с японскими китобоями, Международный суд постановил, что японский Институт китообразных не является научной организацией и запретил ему вылов китов.
В 2019 году Япония покинула Международную китобойную комиссию (МКК) и официально возобновила китобойный промысел — правда, не в Южном океане, на который МКК распространила статус заповедника, а в своих территориальных водах.
Летом 2024 года в стране спустили на воду новое китобойное судно. Из-за этого экоактивисты стали подозревать, что японцы хотят возобновить нелегальный промысел и в Южном океане. Впрочем, сами китобои утверждают, что это экономически нецелесообразно.
Китовое мясо в Японии считается деликатесом, причем его потребители — в основном старшее поколение. Пиком потребления китового мяса стал 1962 год, когда японцы съели 230 тыс тонн такого мяса. Сейчас потребляют 1-2 тыс тонн в год. Молодежь в основном относится к этому продукту индифферентно или негативно.