Никита Хрущёв и Мао Цзэдун. Пекин, 1954 г.
Порт-Артур, город и незамерзающий порт на Квантунском полуострове, советские войска освободили от японских оккупантов 22 августа 1945 года.
СССР и Китай (Сталин и Мао Цзе Дун) сразу договорились о совместном использовании Порт-Артура в качестве военно-морской базы в течение 30 лет, что было подтверждено после провозглашения в 1949-м КНР. Русские моряки вернулись в Порт-Артур, который Российская империя уже арендовала у Китая, но утратила контроль над ним по итогам Русско-японской войны.
В августе 1954-го первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев получил приглашение китайского лидера Мao Цзэдуна прислать в Пекин правительственную делегацию Советского Союза на празднование пятой годовщины создания КНР.
Хрущев решил ехать сам — это был первый внешнеполитический визит Хрущева и он поехал не с пустыми руками. Он повез в Пекин соглашение о выводе советских войск из Порт-Артура и переходе военно-морской базы в полное распоряжение КНР. Оно было подписано 12 октября 1954 года.
Пересматривая принятое И.В. Сталиным решение, Хрущев преследовал единственную цель — упрочить свои личные позиции как нового лидера СССР в глазах руководства КНР. А в итоге лишил Советский Союз мощного рычага влияния в стратегически важном регионе Юго-Восточной Азии.
Из Порт-Артура были выведены все советские военные силы, а все сооружения (порт, аэродромы, казармы и т. д.) и оборудование в районе военно-морской базы безвозмездно передано КНР.
