Продолжение преведущей публикации. Филби удалось выкрутиться,..

Продолжение преведущей публикации.

Филби удалось выкрутиться, но в связи с тем, что прежнего доверия к нему не было, в 1955 году его отправили в отставку.

Но в глазах многих в Великобритании потомственный аристократ Филби стал безвинной жертвой «войны спецслужб». Его друзья поспособствовали тому, чтобы в 1956 году он снова оказался в рядах британской разведки. Правда, о руководящих постах речь не шла. Под прикрытием корреспондента газеты The Observer и журнала The Economist Ким Филби отправляется в Бейрут, где становится главой местной британской резидентуры.

Еще почти семь лет он успешно продолжал работать на СССР, однако к началу 1963 года его разоблачение и арест стали фактически неизбежными. В январе 1963 года Филби исчез из Бейрута, чтобы спустя несколько дней оказаться на территории Советского Союза. Его нелегальная работа, продолжавшаяся почти три десятка лет, была завершена.

«Мой коллега из Москвы, должно быть, заметил, что я чересчур нервничаю, — вспоминал Филби. — Он положил мне руку на плечо и произнес слова, которые я до сих пор помню: «Ким, ваша миссия закончена. В нашей службе существует правило: как только тобой начинает интересоваться контрразведка — это начало конца. Нам известно, что британская контрразведка заинтересовалась вами в 1951 году. А сейчас год 1963-й — прошло 12 лет. Дорогой Ким, за что же вы извиняетесь?»

Тема Кима Филби для Великобритании до сих пор чрезвычайно болезненна. Советский агент, три десятка лет успешно работавший в недрах британских спецслужб, и едва не ставший их руководителем — эта пощечина, которая не забудется никогда.

Поэтому в Великобритании всячески пытаются подставить под сомнение многие аспекты его деятельности. Говорят о том, что аристократа сбила с толку первая жена-коммунистка, что он работал на нацистов, предавал своих товарищей из советской разведки, что в конце жизни разочаровался в коммунизме и спился.

Первые предположения не подтверждаются фактами. Что касается алкоголизма и разочарования в идеалах, то Филби не скрывал, что действительно некоторое время после переезда в СССР сильно пил. Также признавался, что не все, что он увидел в Советском Союзе, ему понравилось.

В интервью с Филиппом Найтли Филби говорил достаточно откровенно: «Русские очень любят свою страну, но в течение долгих лет многие эмигрировали и начали новую жизнь за границей, хотя им недостает России. Между прочим, я думаю, что следовало бы разрешить свободный выезд из Советского Союза. Мне кажется, власти были бы удивлены тем, как мало советских граждан захотело бы выехать из страны и как много захотели бы позднее вернуться. Но это только мое личное мнение… Мой дом здесь, и хотя здешняя жизнь имеет свои трудности, я не променяю этого дома ни на какой другой. Мне доставляет удовольствие резкая смена времен года и даже поиск дефицитных товаров. Одним из достоинств советской социальной системы является жизнь за наличные. Здесь нет кредита, но нет и постоянного залезания в долги. Одному Богу известно, что произойдет с западной экономикой, если вдруг потребуется уплатить все личные долги».

Как видите, разведчик, не доживший до смены политической формации, точно предсказал то, что советских граждан после личного знакомства с реалиями Запада постигнет довольно быстрое разочарование. Все прелести жизни при постоянном залезании в долги россиянам теперь тоже хорошо известны.

Филби в СССР были созданы более чем достойные бытовые условия. А вот работы у него было мало, и это загоняло его в депрессию. Разведчик был не в восторге и от мер безопасности, созданных вокруг него. Но у советских спецслужб были свои резоны — фигура Кима Филби вызывало столь сильно раздражение в Лондоне, что никто не мог поручиться в том, что не последует попытки убийства или похищения.

Еще в 1980 году издательство «Воениздат» выпустило книгу мемуаров Филби «Моя тайная война», которая стала сенсацией не только в СССР, но и во всем мире.

«Любой, кто надеется найти здесь информацию о советской разведке, будет разочарован. Несомненно, разведывательные службы противника способны составить себе общее представление о моей деятельности как советского разведчика, — писал Филби о вступлении к своей книге. — Однако существует масса информации, которой они не знают, а также есть сферы, где их попытки докопаться до истины весьма сомнительны. Но не мне, советскому разведчику, снабжать противника информацией или рассеивать его мучительные сомнения, поэтому я умышленно почти не упоминаю о моей работе с советскими товарищами…».

Филипп Найтли, бравший интервью у Филби в Москве, говорил, что из всех своих наград разведчик более всего гордился орденом Ленина. «Он соответствует одной из степеней Рыцарского ордена», — пояснил Филби журналисту.

Найтли спросил у него: «Поступили бы вы так же, если бы пришлось повторить все снова?».

«Непременно», — ответил Филби.

Продолжение преведущей публикации. 

Филби удалось выкрутиться,..0

Источник

Загрузка ...