Семен Иванович Зеленский родился в Кривом Роге в 1924 году . В 1941 году , в возрасте 17 лет, поступил в военное на обучение миномётчиков по ускоренной программе. Выпустился в звании младшего лейтенанта в 1942 году, после чего был отправлен на фронт . Там дослужился до командира минометного взвода, а затем был назначен на должность ротного командира 174 стрелкового полка 57 гвардейской стрелковой дивизии.
В одном из боёв, во время командования минометным взводом , его подразделение подавилл вражескую минометную батарею, уничтожил две позиции со станковыми пулеметами и три пулеметные точки с ручными пулеметами
.
Во время службы командиром стрелковой роты его батальон под сильным огнем подошел к реке Большой Буг. Семен Иванович лично отыскал брод и со своей ротой форсировав ее с ходу атаковав немцев. Не имея ни одной потери рота выбила фашистов с их позиций.
За свой подвиг Семен Иванович был представлен к Ордену Александра Невского. Но был награжден Орденом Красной Звезды. Другой сложный бой Зеленскому Семену Ивановичу пришлось выдержать с фашистскими захватчиками близ села Александровка.
В сложный момент Семен Иванович приказал одному из бойцов занять место стрелка в одном из стоящих рядом подбитых танков и оттуда вести огонь по наступающей пехоте. Четыре атаки выдержала рота Зеленского. Немцы отступили а наши бойцы смогли захватить вражеский склад боеприпасов. В том бою Семен Александрович со своей ротой уничтожил до пятнадцати вражеских солдат и офицеров.
В 1944 году ему вручили второй Орден Красного Знамени. Войну он закончил в звании гвардии Лейтенанта.
После войны Семен Иванович поступил на службу в милицию родного города, где дослужился до заместителя начальника местного уголовного розыска .
Долгое время подвиги советского офицера находились в архивах под грифом « секретно » , пока не были публично опубликованы Министерством обороны Российской Федерации по истечении срока секретности.
На 4 фотографии внук Семена Ивановича на его могиле .