Сергей Александрович Белов родился 23-го января 1944 года в селе Нащёково Томской области, куда в связи с военными нуждами были направлены из Ленинграда родители нашего героя. С малых лет Сережа интересовался спортом: играл в футбол, баскетбол, бегал на лыжах. Подавал серьезные надежды в легкой атлетике, став обладателем юниорского рекорда области по прыжкам в высоту. В 1956 году на школьных соревнованиях Белова заметил тренер Георгий Иосифович Реш и пригласил заниматься баскетболом. Несмотря на то, что футбол и легкая атлетика привлекали Сергея гораздо больше, он решил попробовать себя в новом виде спорта.
Регулярно заниматься в баскетбольной секции он начал в пятом классе и все больше втягивался в этот вид. По баскетбольным меркам он был не слишком высок — всего 192 сантиметра. Зато отличался скоростью и врожденным «чувством соперника». Он прекрасно умел проводить концовки матча, за что его называли «игроком последних секунд». У него был невероятный бросок: настолько точный и техничный, что ему могли позавидовать лучшие игроки НБА. Никакая защита не могла с ним справиться, когда он был в ударе.
Спортивная карьера охватила три года в «Уралмаше» и тринадцать лет в ЦСКА. И конечно же он выступал за Сборную СССР. В финале Олимпиады 1972 года в Мюнхене против США Белов набрал 20 из 51 очка команды. Хотя решающий бросок забил его однофамилец Александр Белов после передачи Ивана Едешко через всю площадку. Те самые три секунды до сих пор вспоминает весь спортивный мир. Для американского баскетбола это было настоящее потрясение.
В 1980 году в знак признания выдающихся заслуг Белову доверили честь зажечь олимпийский огонь на церемонии открытия Олимпийских игр в Москве. Это единственный в двадцатом веке случай, когда подобной миссии удостоился баскетболист.
Сразу после Олимпийских игр 36-летний Белов завершил игровую карьеру.
В промежутке между 1982 и 1988 годами Сергей Александрович Белов стал «невыездным» — таким образом КГБ СССР отреагировал на его встречу с другом из Бразилии. Самому Белову было непросто пережить вынужденный простой в карьере. Ему запретили заниматься делом всей его жизни.
Белов не сломался, несмотря на очень неприятные обстоятельства. Через половину десятилетия его дело всё-таки пересмотрели. Сергей Александрович на пару лет вернулся на пост главного тренера ЦСКА, после чего три года возглавлял итальянский клуб «КассИно». Клуб не хватал звёзд с неба, но Белову было важно получить зарубежный опыт. В 1993 году после отпуска в России он осознал, что способен помочь отечественному баскетболу и вернулся домой.
В октябре того же года Белов стал президентом Российской федерации баскетбола и оставался на данном посту до 1998 года, совмещая его с должностью главного тренера сборной России. На чемпионате мира в Канаде в 1994 году российская национальная команда выиграла серебряные медали, проиграв в финале сборной США, где уже были представлены баскетболисты НБА.
Далее Белов перешёл на клубную работу. В течение пяти лет он возглавлял пермский «Урал-Грейт». В 2007 году Сергей Белов стал одним из основателей Ассоциации студенческого баскетбола, заняв пост спортивного директора. Под руководством Белова АСБ стала крупнейшей спортивной студенческой лигой Европы.
Сергей Александрович Белов скончался на семидесятом году жизни 3 октября 2013 года в Перми. Похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с могилой великого баскетбольного тренера Александра Гомельского.
Мы в ТГ https://t.me/fact_historic