Судя по исследованиям лингвистов из университета Стэнфорда, Уильям Шекспир использовал в своих произведениях 31.534 уникальных слова. К сравнению, средний словарный запас носителя английского с высшим образованием равен 25-30тыс слов.
В произведениях Шекспира видно, что автор хорошо образован, владеет языками, в том числе языком английской высокородной знати, знаком с бытом других стран и высокопоставленных кругов английского общества, включая монархов, знаком с придворным этикетом, родословными.
Что же документально известно о Шекспире: вся его семья — отец, мать, жена и даже дети — были неграмотны. И от самого драматурга не осталось ни одного клочка бумаги, написанного его рукой.
Нет никаких данных, что он получил хотя бы начальное образование. Предание говорит: отец Шекспира из-за нехватки финансов рано забрал его из школы, сделал подмастерьем. Рядовое событие для тех лет, но где тогда маэстро обрел высочайшую, ни с чем не сравнимую образованность, эрудицию, знание языков и т.д?
P.S. Из комментов:
Есть серьезные научные и художественно-документальные книги о тайне Шекспира.
Георг Брандес «Неизвестный Шекспир. Кто, если не он»
Энтони Берджесс «Уильям Шекспир. Гений и его эпоха».
Даниэль де Труа «Псевдоним. В поисках Шекспира».
Кристофер Раш «Завещание Шекспира»
В конце концов, в инстаграме, ничтоже сумняшеся, я задал вопрос «кто, если не он?» не абы кому, а самому Кеннету Бране.
Сэр Кеннет правильно оценил вопрос, как если бы я спросил бы его, например, об убийстве Кеннеди или о Бермудском треугольнике. С философским юмором, достойным персонажей Шекспира:
Мы знаем, кто мы, но не знаем, кем мы станем, — отвечал британский актер, цитируя Шекспира, — мы не знаем, кто был Шекспир, зато мы знаем, кем он для нас стал…
Судя по исследованиям лингвистов из университета Стэнфорда,..
Загрузка ...