Ученые восстановили облик женщины, похороненной с оружием 3500 лет назад.
Иностранные исследователи создали цифровую реконструкцию предполагаемой королевской фигуры, найденной на «элитном» кладбище эпохи раннего бронзового века. Историки полагают, что она жила в тех местах, откуда, по словам поэта Гомера, греки отправились на Троянскую войну. Место ее захоронения было найдено в 1950-х годах в Микене, известной резиденции царя Агамемнона из мифов Гомера. В 1980-х годах специалисты Манчестерского университета под руководством археологов создали глиняную модель захоронения. На основе этой работы, спустя десятилетия, цифровой художник Хуанхо Ортега Г. создал реалистичное изображение лица женщины. Об этом сообщает The Guardian.
Согласно словам следователя Эмили Гаузер, женщина была найдена мертвой в возрасте около 35 лет. «Она выглядит потрясающе и очень современно. Благодаря достижениям в области судебной антропологии, ДНК-анализа, радиоуглеродного датирования и 3D-печати, мы впервые получили возможность увидеть лица из эпохи, связанной с Еленой Троянской. Такие цифровые реконструкции убеждают нас, что они были реальными людьми», — отметила историк.
Она также добавила, что женщина умерла «около начала позднего бронзового века, за несколько сотен лет до предполагаемой даты Троянской войны». Указано, что королевская особа была похоронена в могиле с большим количеством оружия. Рядом с ней находился целый набор для воинов, включая три меча, которые, как считалось, принадлежали ее мужу, похороненному поблизости. Однако анализ ДНК показал, что это был не супруг, а брат и сестра. Артефакты, вероятно, принадлежали погибшему. «Эти данные полностью опровергают представление о роли женщин в военном деле позднего бронзового века. Исследования ДНК раскрывают влияние людей из древней истории гораздо больше, чем предполагалось ранее», — заявила Гаузер.
На «элитном» кладбище была обнаружена еще одна интересная деталь. Состояние костей свидетельствует о том, что женщина страдала артритом. «Это может указывать на частое ткачествo — физически тяжелую деятельность, которой, как мы знаем, занималась Елена в ‘Илиаде'», — сказал историк, подчеркивая разнообразие интересов женщин того времени.
Исследователи вспомнили, что Гомер в «Илиаде» описывал Троянскую войну, и долгое время его история считалась мифом. Ученые не верили, что Троя действительно существовала, пока она не была раскопана в XIX веке. Новый анализ текстов Хеттов проливает свет на это противостояние. Город Троя упоминается как Аттаршия. Эксперты не исключают, что подобные тексты могли послужить основой для создания знаменитого эпического произведения Гомера.
Согласно мифам, причина Троянской войны, произошедшей на границе XIII-XII века до н. э., заключалась в похищении Елены, жены спартанского царя Менелая. Узнав о ее исчезновении, Менелай немедленно объявил войну троянцам. Однако настоящей причиной конфликта, как полагают большинство исследователей, было стремление греков расширить свои территории на противоположном берегу Эгейского моря.