В 1992 году простой фермер Питер Уотлинг, вспахивая поле осенью,..

В 1992 году простой фермер Питер Уотлинг, вспахивая поле осенью, потерял свой молоток. Сначала он пытался найти его самостоятельно, но безуспешно. Потеря инструмента огорчила бережливого фермера, и он попросил помощи у друга Эрика Лоуса, у которого был металлоискатель. Эрик с радостью согласился помочь.

Перед выходом на пенсию коллеги подарили Лоусу металлоискатель, и некоторое время он надеялся найти клад. Несколько месяцев он обыскивал окрестности, но безрезультатно. В итоге он забросил поиски, а прибор оставался в сарае.

На следующий день друзья отправились искать молоток, взяв с собой металлоискатель и лопату. События происходили возле деревни Хоксне в графстве Саффолк. Не прошло и часа, как 69-летний Лоус услышал сигнал и начал копать. Чтобы его удивление было огромным, после нескольких раскопок он обнаружил старинную монету. Тогда Лоус и Уотлинг с энтузиазмом продолжили копать и нашли несколько серебряных ложек, золотых монет и украшений. Они не могли поверить своим глазам, ведь искали всего лишь молоток.

Лоус понял, что это крупный старинный клад. Будучи законопослушным человеком, он сразу сообщил о находке в полицию и местное археологическое общество. По английскому законодательству все сокровища, найденные в земле, становятся собственностью Короны, если не объявится владелец, а находчику выплачивается вознаграждение в зависимости от стоимости.

Клад нашли 16 ноября. На следующий день прибыли специалисты из археологического отдела Саффолка. Они обнаружили остатки сундука, в котором были монеты и ценные вещи. Археологи установили, что пенсионер наткнулся на крупный клад эпохи Римской империи. Территорию вокруг сундука исследовали в радиусе 30 метров с помощью металлоискателей.

Если вас интересует судьба потерянного молотка, то его нашли на том же поле. Британский музей был так впечатлен историей поиска, что попросил фермера передать молоток в музей, где он теперь выставляется рядом с кладом.

Эрик Лоус в интервью 1992 года сказал: «Говорят, мы должны были оставить все себе. Но это невозможно: по закону все исторические сокровища должны быть оценены. Да и мы сами не смогли бы поднять все ценности».

Все находки вместе с частями земли для определения возраста отправили в Британский музей. Там тщательно изучили экспонаты и датировали клад 407–409 годами нашей эры. Возраст определили также по римским монетам. В то время Британия была провинцией Римской империи, находясь под властью римлян с 43 по 410 годы.

Вес клада составлял 27 килограммов. В него входило более 15 тысяч предметов: 14,8 тысяч древнеримских монет из серебра, бронзы и золота, серебряная посуда и около 200 золотых украшений. Сейчас все это можно увидеть в Британском музее.

Сокровища получили название Хоксненский клад в честь деревушки, рядом с которой их нашли. Этот клад стал крупнейшим из найденных в Великобритании римским кладом. Трудно поверить, что более полутора тысяч лет эти ценности лежали нетронутыми!

Интересно, что клад находился в дубовом ящике, в котором вещи были рассортированы в мешки и коробки, а некоторые завернуты в шерстяную ткань. Сундук почти полностью сгнил, поэтому его не удалось сохранить при раскопках. Размеры ящика были 60 на 45 сантиметров.

Все предметы сохранились прекрасно. Среди них оказались уникальные вещи, ставшие знаменитыми: позолоченная «перечница императрицы», фигурка «тигрицы Хоксне» и золотая нагрудная цепочка с гранатами.

Остается только догадываться, кто были владельцы сундука и почему закопали его. Клад был спрятан в эпоху больших потрясений, когда римская армия уже покидала остров. Возможно, хозяева боялись за свое имущество и пытались уберечь его от саксов и других племен.

Археолог Питер Гест отметил: «В период с конца IV века до 450 года, включая пик накопления богатств в Британии, происходили многочисленные вторжения германских и гуннских племен, что приводило к разрушениям и беспорядкам».

Очевидно, что сундук принадлежал богатым римлянам. Через год после обнаружения археологи снова проводили раскопки в Саффолке, но римских поселений неподалеку не нашли. Ближайшее поселение пятого века находилось в трёх километрах от места клада.

Однако нашли другие римские предметы и отверстие для столба рядом с сундуком, возможно, служившее указателем на клад. Вероятно, хозяин погиб, не успев никому сказать о месте хранения.

Историки предполагают, что клад мог быть добычей грабителей и припрятан ими. Скорее всего, раньше сокровища не нашли, потому что поле долгое время использовалось как пастбище, и земля не обрабатывалась.

Что же случилось с любителем кладоискательства? Эрик Лоус получил от правительства Великобритании вознаграждение в 1,7 миллиона фунтов стерлингов (около 2,2 млн долларов). Пенсионер щедро поделился деньгами с фермером Уотлингом, на чьей земле была находка, отдав ему половину суммы.

О грандиозной находке трубили все британские СМИ. Эрик стал известен, и даже встретился с принцем Чарльзом (ныне королём). Несмотря на славу, Лоус оставался спокойным. Он родился и вырос в Хоксне в бедной семье, долго работал садовником, а затем в местной электрокомпании.

На момент находки Лоус был вдовцом. Часть вознаграждения он передал двум сыновьям, а на оставшиеся деньги отправился в путешествие по миру. После возвращения жил тихо в родной деревне и скончался в 2015 году в возрасте 92 лет.

Иногда сокровища находят в самый неожиданный момент. Это настоящее чудо!

В 1992 году простой фермер Питер Уотлинг, вспахивая поле осенью,..0

В 1992 году простой фермер Питер Уотлинг, вспахивая поле осенью,..1

В 1992 году простой фермер Питер Уотлинг, вспахивая поле осенью,..2

В 1992 году простой фермер Питер Уотлинг, вспахивая поле осенью,..3

В 1992 году простой фермер Питер Уотлинг, вспахивая поле осенью,..4

В 1992 году простой фермер Питер Уотлинг, вспахивая поле осенью,..5

В 1992 году простой фермер Питер Уотлинг, вспахивая поле осенью,..6

Источник

Загрузка ...