В Киеве, в семье революционеров Александра Дмитриевича Осеева и..

В Киеве, в семье революционеров Александра Дмитриевича Осеева и его жены Ариадны Леонидовны 15 (28 )апреля 1902 года родилась дочка. Назвали малышку Валентиной, что означало «сильная, здоровая, жизнеспособная». Именно такой хотели видеть ее родители.

Кроме Вали, в семье подрастали старшие дочки Галя и Анжелика.

Родители Вали были революционерами. Они искренне верили в светлое коммунистическое будущее, постоянно ходили на собрания и митинги, и, заметая следы, часто переезжали с места на место.

Но все-таки Александра Дмитриевича арестовали, и несколько лет он сидел в Самарской крепости.

Короткие встречи с отцом, периодические ночные обыски, частая смена места жительства — такие воспоминания остались в памяти Вали из детства.

Слушая рассказы родителей о светлом будущем, Валя мечтала. Уж очень ей хотелось стать актрисой и нести людям радость.

Она даже поступила учиться в Киевский институт имени В.Н.Лысенко, но закончить ей его не довелось: ее семья в очередной раз переехала, на сей раз в Москву. Мама ее и слышать не захотела, о том, что Валя останется в Киеве. И институт пришлось бросить.

В 20-х гг Ариадне Леонидовне партия поручила организовать трудовую коммуну для детей-беспризорников. Однажды Валя пришла туда вместе с ней.

Смотрела она на изможденных детишек, обделенных любовью родителей, и в этот момент в ее душе вдруг что-то перевернулось: она поняла, что хочет воспитывать детей.

Направили работать ее в спецприемник, расположеный в Даниловском монастыре.

Это было страшное место. Туда привозили бездомных детей, и они до полугода там ожидали распределения — в коммуны или колонии. Дети были худы, оборванны, вечно голодны. И спецприемник всегда был переполнен.

Однажды воспитанники устроили настоящий бунт. Пробравшись в комнату с телефоном, Валентина позвонила с просьбой о помощи своему знакомому, Сергею Хмелеву.

Тот тут же примчался и подавил бунт. И вскоре после этого он сделал Валентине предложение. Они расписались, и у них родился сын. Но их супружеская жизнь не сложилась, прожив немного, они расстались.

И в этот момент Валентина еще более сконцентрировалась на своей работе.

Она мечтала из воспитанниц сделать настоящих советских людей. Но уговоры и внушения не очень помогали, и в это время она начала придумывать различные истории, действующими лицами которых становились и она сама, и воспитанницы, и другие работники спецприемника…

Надо ли говорить о том, кто стал у детей любимым педагогом?!

А потом в коммуне организовали театр. И пьесы для него тоже писала Валентина Осеева.

Возмущало воспитанниц только одно: ну почему до сих пор нет ни одной книги их любимого педагога? В 1937 году они так насели на Валентину Осееву, что пришлось ей отнести в редакцию свой рассказ. Это был «Гришка».

А в 1940 вышел ее первый сборник, «Рыжий кот». Вот так ребята из коммуны отблагодарили Валентину Осееву за ее любовь: благодаря им она стала писателем!

В годы войны Валентина Осеева вместе с сыном находилась в эвакуации в Башкирии. Было голодно, еды не хватало. И 15-летнего Леонида отправили к отцу, который был начальником Тихоокеанского морского училища. Дорога на Дальний Восток едва не стоила парнишке жизни. Его сняли с поезда, приняв за дезертира. Хорошо, что отец быстро ответил на запрос: иначе мальчика вполне могли бы расстрелять. Хорошо, что все закончилось благополучно и до отца он добрался.

В 1946 году Валентина Осеева приступила к работе над книгой «Васек Трубачев и его товарищи». Эта книга быстро стала популярной, и в 1952 году Валентина Александровна получила за нее Сталинскую премию.

В 1953 году Валентина Осеева второй раз вышла замуж. Ее избранником стал инженер-изобретатель и писатель Вадим Дмитриевич Охотников. Брак был счастливым, они всегда были вместе. А когда ненадолго расставались, от одного к другому летели нежные телеграммы.

Умерла 5 июля 1969 года. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.

В Киеве, в семье революционеров Александра Дмитриевича Осеева и..0