Вечером 5 марта 1953 г. на 75-м году жизни вследствие кровоизлияния в..

Вечером 5 марта 1953 г. на 75-м году жизни вследствие кровоизлияния в мозг, которое произошло, предположительно, 1 марта на почве гипертонической болезни и атеросклероза умер Иосиф Виссарионович Сталин. В ночь с 1 на 2 марта 1953 года охранники обнаружили Сталина в малой столовой на Ближней даче в Кунцеве, лежащего в беспомощном состоянии, и оповестили о случившемся Политбюро ЦК КПСС. Утром 2 марта 1953 года на Ближнюю дачу прибыла (в сопровождении группы представителей Политбюро) бригада врачей, которая боролась за жизнь вождя.

В 21:50 5 марта 1953 года врачи констатировали смерть Сталина.

Обстоятельства произошедшего оставались неизвестными в течение многих лет, став поводом для создания множества легенд и мифов вплоть до утверждений о насильственном характере его смерти.

Отчёт о вскрытии тела Сталина долгое время хранился в Российском государственном архиве социально-политической истории, позже был рассекречен и опубликован в начале 2013 года. В официальных документах Иосиф Сталин фигурировал под именем «пациент номер один». Отмечалось, что 1 марта 1953 года в 18:30 у Сталина произошло кровоизлияние в мозг на почве гипертонической болезни и атеросклероза, а вечером 5 марта при явлениях «нарастающей сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности» он скончался. Согласно общепринятой версии, смерть Сталина носила естественный характер, а её причиной стал инсульт, который вождь перенёс в третий раз за свою жизнь. Первый инсульт случился у вождя в промежуток между 10 и 15 октября 1945 года ( или 1946 года), второй — в октябре 1949 года, причём тогда Сталин на несколько дней лишился речи. По словам Павла Судоплатова, в последний месяц жизни Сталин во время разговоров произносил слова «как бы через силу», а паузы между словами были длиннее, что можно было связать с последствиями двух инсультов.

При инсульте 1 марта у Сталина произошло кровоизлияние в мозг в левом полушарии, что привело к параличу правой стороны тела: это случилось на фоне гипертонии и атеросклероза. Ситуацию мог усугубить тот факт, что Сталин часто пил «Нарзан» или «Боржоми» при том, что минеральная вода в принципе противопоказана гипертоникам из-за наличия соли. Анализ крови также показывал повышенную зернистость лейкоцитов, которая считалась признаком воспаления. По словам историка Алексея Исаева, смерть Сталина носила естественный характер, поскольку вождь тогда «был немолод, курил, пил, превращал ночь в день, любил жирную и острую пищу и не любил обследоваться и лечиться».

Представители мирового коммунистического движения выразили свою скорбь по случаю смерти Сталина: так, видный деятель Коммунистической партии Великобритании Раджани Палм Датт писал в журнале The Labour Monthly:

«Через все бури громового рассвета, распад старой эры и рождение нового, он направлял корабль человеческих надежд и устремлений с непоколебимой стойкостью, мужеством, суждениями и уверенностью в себе.»

Нурбей Гулиа вспоминал, что поэт Иосиф Нонешвили тогда писал, что «если бы Солнце погасло, то мы бы не так горевали — ведь оно светило не только хорошим, но и плохим людям, ну а Сталин, как известно, светил только хорошим»

Мы в ТГ https://t.me/fact_historic

Вечером 5 марта 1953 г.  на 75-м году жизни вследствие кровоизлияния в..0

Источник

Загрузка ...