💒☦️⚰🙏🥀❤ РАДОНИЦА : ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ДНЯ ПОМИНОВЕНИЯ..

💒☦️⚰🙏🥀❤ РАДОНИЦА : ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ДНЯ ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ

📚 ОНИ сегодня у ворот нас ждут…
Стоят и смотрят, смотрят на дорогу…
«Твои придут?» , «Конечно же, придут!
Ведь Радоница! Не прийти не могут…»
Один лишь день в году ИМ Богом дан:
Когда во храмах загорятся свечи,
Их отблеск разольется по крестам
И возвестит о долгожданной встрече.
Тогда откроются небесные врата,
И засияет мир янтарным светом,
Польется с неба душ ИХ чистота
Как жаль, что не дано нам видеть это…
Мы сердцем знаем: здесь они сейчас,
Хранители невидимые наши…
Нам гладят руки, обнимают нас…
И мы их вспоминаем, тех, тогдашних…
Вон мама у ограды ждет,
И светится ее душа любовью…
Отец… Он так знакомо подмигнет
И распрямит нахмуренные брови…
…А кто-то так и не дождется… Жаль…
Ну, что же, не смогли : дела, заботы…
Обнимет Душу светлая печаль,
Чтоб ждать до следущей родительской субботы…
ОНИ нас оправдают и простят…
А вот у нас на сердце будет камень!
ОНИ как дети в души нам глядят,
Чтоб поняли мы: нет разлук меж нами!
ИМ не нужны конфеты, куличи,
И памятник из мрамора, гранита…
Лишь память…И еще огонь свечи…
И тихая, в полголоса, молитва…
…Хоть иногда, но заходите в храм,
После работы… Днем или под вечер…
Чтоб поклониться светлым образам…
Прочесть молитву… И поставить свечи…

🟣 Радоница выпадает на 9 день после православной Пасхи, на вторник. В некоторых случаях Радоницу переносят на понедельник, а если во вторник происходит какой-либо другой православный праздник, то – на среду Фоминой (Радоницкой) недели.
Название дня Радоницы происходит от славянского «радоваться», что в современном представлении о празднике поминания усопших может показаться странным. Однако наши предки вкладывали в это слово вовсе не грустные воспоминая, а именно весёлые и радостные.
Радоница (другие названия — Радуница, Деды)
В языческом пантеоне древних славян Радуницами назывались божества, покровительствующие умершим, хранительницы их душ.

🟣 История

По свидетельству Иоанна Златоустого, уже в IV веке христиане в качестве церковного ритуала совершали Радоницкие обряды на могилах своих близких.
Во многих местах крестьяне верили, что раньше Радуницы поминать родителей нельзя, так как именно в этот день они впервые разговляются после Пасхи. В советские времена, когда многим посещать церковь было нельзя, люди приходили праздновать Пасху на кладбище. Таким образом, по сути, и Радуница, и Пасха праздновались в один день.
Поминовения у православных верующих свершаются в родительские субботы, которых в православном христианстве насчитывается 7, из них – 2 называются Вселенскими, когда происходят молебны за всех умерших на земле.

🟣 Традиции

Раньше на Радоницу, с самого начала дня, хозяйка готовила особые продукты, которые следовало отнести на могилу к усопшему.
Традиционным блюдом считалось отварное куриное яйцо, как правило, зелёного или жёлтого цвета, что символизирует грусть и томление. Помимо яиц следовало приготовить кутью, блины и тонкие сухие лепёшки.
Существует и по сей день традиция поминать усопших такими блюдами.
Посещение могил родственников – главная традиция Радоницы. В старину на Радоницу, как и в наши дни, на могилы приносили пасхальную еду и пасхальные яйца. Если сейчас пасхальное яйцо просто кладут на могилу, то раньше было принято закапывать под крестом или, разбивая о крест, очищать и нищим на «помин души». Такой обряд назывался «христосование с родными».
Раньше еду, приготовленную для поминания, брали с собой, завёрнутой в ткань, и кушали прямо на могилке, зарывая в землю ту часть, которая приготовлена для покойника. Теперь этого не делают, а оставляют пищу у памятника или креста, чтобы любой прохожий мог помянуть погребённого здесь человека.
Ещё одной традицией на Радоницу является угощение бедных, нищих и бездомных. В этот родительский день их немало на кладбище и им не принято отказывать. Им отдают часть принесённой с собой еды.
В некоторых местностях не было принято ходить на кладбище. Там считалось, что в этот день усопшие приходят в дома своих родственников. Для того чтобы их хорошо встретить, с самого утра растапливали баню, в которой клали для них на весь день и ночь чистое белье.
В это время в баню всем возбранялось заходить. С наступлением утра все домочадцы шли туда и искали следы, свидетельствующие о приходе усопших. Мыться в бане можно было только после окончания Радоницы.
В традициях Радоницы было обязательно ставить на подоконник воду и кусочки хлеба. Вечером устраивали поминальный ужин, где на столе обязательно стояли три лишних тарелки: для завтрака, обеда и ужина умерших. Оставшуюся после праздничной трапезы еду было принято раздавать нищим и бездомным.

🟣 Приметы

В древности считалось, что на Радоницу обязательно должен пойти дождь. Дети с утра бегали на улицу и взывали к небу, чтобы оно подарило им «священной воды». Ей умывались, ведь она, как считали наши предки, помогает исцелиться и очищает от грехов. Молодые девушки умывались такой водой, пропуская её через своё колечко, чтобы сохранить молодость и красоту на долгие годы.

#группа_любопытноузнать

💒☦️⚰🙏🥀❤   РАДОНИЦА : ИСТОРИЯ  И ТРАДИЦИИ ДНЯ ПОМИНОВЕНИЯ..0

💒☦️⚰🙏🥀❤   РАДОНИЦА : ИСТОРИЯ  И ТРАДИЦИИ ДНЯ ПОМИНОВЕНИЯ..1

💒☦️⚰🙏🥀❤   РАДОНИЦА : ИСТОРИЯ  И ТРАДИЦИИ ДНЯ ПОМИНОВЕНИЯ..2

💒☦️⚰🙏🥀❤   РАДОНИЦА : ИСТОРИЯ  И ТРАДИЦИИ ДНЯ ПОМИНОВЕНИЯ..3

💒☦️⚰🙏🥀❤   РАДОНИЦА : ИСТОРИЯ  И ТРАДИЦИИ ДНЯ ПОМИНОВЕНИЯ..4

💒☦️⚰🙏🥀❤   РАДОНИЦА : ИСТОРИЯ  И ТРАДИЦИИ ДНЯ ПОМИНОВЕНИЯ..5

Источник

Загрузка ...