1113 год. Сирия. Эпоха крестовых походов
5 сентября 1113 г. два союзника, которые вели священную войну против Балдуина, короля Иерусалимского — правитель Мосула, эмир Шараф ад-Дин Мавдуд и правитель Дамаска, атабек Захир ад-Дин, свернув военные действия против крестоносцев, прибыли в Дамаск.
Эмир Мавдуд поселился в так называемых «апартаментах Зеленого Майдана». Атабек выказывал ему высочайшее уважение и почести, всячески демонстрируя свое расположение, в результате чего их дружба значительно окрепла.
Временное проживание эмира Мавдуда в Дамаске было связано с продолжением джихада: «священной войны» против крестоносцев, которую планировали вести оба мусульманских правителя. Планировалось объявить священную войну не только неверным, но и тем из мусульман, которые уживались в мире с христианами. Эмиры нашли общий язык и многое сумели обсудить, когда непредвиденное событие нарушило их планы.
В пятницу 2 октября 1113 года эмир Мавдуд и атабек Захир ад-Дин, как обычно, направлялись к главной мечети, чтобы присутствовать при богослужении. Когда молитвы закончились Мавдуд и Захир-ад-Дин вместе вышли из мечети. Атабек пошел впереди эмира, демонстрируя этим свое уважение к гостю. Охрана плотным кольцом окружала обоих правителей.
Десятки воинов из числа дейлемитов, турок, курасанитов, адатов и оруженосцев, вооруженные оружием всех видов от незачехленных кинжалов до обнаженных мечей, стояли вокруг двора мечети и перед мечетью и наблюдали за помпезностью и великолепием, с которыми правители выходили из мечети. За спинами воинов стояла толпа любопытных горожан. Ничто, казалось, не предвещало беды.
Но…
Когда эмир и атабек вышли во двор мечети из толпы любопытных выскочил мужчина средних лет и, не привлекая своим видом никакого внимания со стороны охраны, с поклонами подошел к эмиру Мавдуду, словно за тем, чтобы благословить правителя Мосула и попросить у него милостыню.
Эмир, приветливо улыбаясь, разрешил этому человеку подойти к нему. Охрана спокойно взирала на привычное зрелище. Однако, оказавшись рядом с эмиром, неизвестный неожиданно схватил эмира за пояс и нанес кинжалом, который оказался у него в руках, три быстрых и точных удара: один пришелся в живот ниже пупка, один в бок, третий в бедро.
Уже при нанесении второго удара на убийцу обрушились клинки охраны. И после третьего удара неизвестный был изрублен, что было промашкой. Охрана обязаны была взять его живым и узнать, кто заказчик, но…
Убийца был мертв и сказать ничего не мог. Пытаясь найти кто же послал убийцу Захир ад-Дин приказал отрубить убийце голову и выставить ее на всеобщее обозрение в надежде, что кто-нибудь опознает покойного. Тщетные потуги. Никто не опознал убитого. Позднее тело убийцы сожгли на костре.
Когда на эмира напал убийца атабек был впереди своего гостя на несколько шагов и Захир ад-Дина тут же окружили его офицеры. Эмир Мавдуд, несмотря на свои раны, сумел пересечь двор мечети, чтобы рухнуть у Северных ворот. Эмира подняли и отнесли во дворец атабека, где раны Мавудуда зашивал вызванный хирург. Однако это мало помогло, так как в тот же день, несколькими часами позже правитель Мосула эмир Шараф ад-Дин Мавдуд скончался от полученных ран.
В тот же день в гробнице внутри Садовых ворот Дамаска в час послеобеденной молитвы похоронили эмира Мавдуда. В Дамаске был объявлен траур. Соратники эмира вскоре отбыли в Мосул. Захир ад-Дин снабдил их всем необходимым для путешествия. По приказу атабека, чтецы Корана и группа приближенных к покойному эмиру лиц ухаживали за гробницей эмира Мавдуда до весны 1114 года. Весной 1114 года в Дамаск прибыли посланцы жены и сына убитого и увезли гроб с телом эмира Мавдуда в Мосул.
Кто организовал это убийство так и осталось загадкой. Убийцу могли послать крестоносцы, которым надоел беспокойный эмир, то и дело затевающий джихад. Мог прислать эмир Джавали Сакавах, изганный из Мосула в 1107 году. Мог подослать один из жителей Мосула, пострадавший во время жестоких репрессий 1107-1109 годов, устроенных эмиром Мавдудом для тех жителей Мосула, которых заподозрили в симпатиях к эмиру Джавали Сакаваху.
Убийца мог прибыть и от некоторых вельмож султана сельджуков Гийас ад-Дунйа ва-д-Дин Мухаммада, сына Малик-шаха (1), которые очень недолюбливали эмира Мавдуда и так далее. Врагов у эмира хватало. Удивляет одно: как такой опытный воин допустил, чтобы его трижды ударили кинжалом, без какого-либо сопротивления со своей стороны?
©