12 июля 1561 года, 462 года назад, на Красной Площади в Москве был освящен Покровский собор, известный также как Храм Василия Блаженного.
Храм Покрова Богородицы на Рву был построен в XVI веке. В 1552 году русские войска взяли Казань, пришлось это событие как раз на праздник Покрова. В честь этого царь Иван Грозный велел в ознаменование победы построить на Красной площади деревянные храмы. Позже в 1555-1561 годах на их месте русские зодчие Барма и Постник возвели каменный девятипрестольный храм.
За время своего существования Храм Василия Блаженного неоднократно реставрировался. Затем с приходом советской власти в 1929 году он был закрыт, а его колокольня разбита. Строительство новой колокольни началось только в 1990 году. Сегодня Собор Василия Блаженного — объект культурного наследия России, признанный памятник архитектуры и включен в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.
В хранилищах Главархива Москвы есть любопытные открытки. На них запечатлено как внешнее, так и внутренне убранство храма. Больше исторических фото в сообществе @Главархив Москвы
На фото:
Храм Василия Блаженного. Юго-восточный угол. Москва, 1962 г. Главархив Москвы
Храм Василия Блаженного. Москва, 1962 г. Главархив Москвы
Храм Василия Блаженного. Южный участок внутренних переходов с настенной росписью XVII века. Москва, 1962 год. Главархив Москвы
Храм Василия Блаженного. Вид на северную площадку со сводами XVII века. Москва, 1962 год. Главархив Москвы.