17 ноября 1796 года, 226 лет назад, скончалась императрица Екатерина II.
В 1762 году Екатерина, совершив «бескровный переворот» и заняла российский престол. Время ее правления называют «Золотым веком» России, а ее политика получила название «Просвещенного абсолютизма».
Императрица прожила 67 лет — преклонный возраст для XVIII века. В последние годы она тяжело болела и, по обычаю тех лет, медики пускали ей кровь. Из-за лишнего веса и частых отеков ног ей было тяжело ходить и подниматься по лестнице, так что слугам приходилось делать специальные подмостки.На ухудшение самочувствия влиял и любимый царицей кофе, который был ей противопоказан из-за гипертонии. В последние годы правления Екатерина страдала от тромбоза. Не исключено, что у нее был также атеросклероз — государыня любила жирную пищу и обильно ела перед сном.Современные врачи считают, что, скорее всего, причиной смерти послужил разрыв аневризмы. Вторая версия — закупорка артерии оторвавшимся тромбом.
На фото:
Коронование Екатерины II. Принятие святых тайн в алтаре Успенского собора. С гравюры Харитонова, созданной по картине Ж.-Л. Де Велли. 1762 г. Главархив Москвы
Открытка с изображением бюста императрицы Екатерины II работы скульптора Федора Шубина. 1910-е гг. Из фонда коллекционера Ольги Сваричовской.
[id529316761|Главархив Москвы]