26 февраля 1921 года Правительства РСФСР и Персии заключили..

26 февраля 1921 года Правительства РСФСР и Персии заключили договор, по которому «если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России… Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии».

И 25 августа 1941 года началась совместная англо-советская оккупация Ирана под кодовым наименованием «Операция Согласие». С нашей стороны в ней участвовали три армии – 44 (две горнострелковые дивизии, две горнокавалерийские дивизии, танковый полк) и 47 армии Закавказского фронта (две горнострелковых дивизии, одна стрелковая дивизия, две кавдивизии, две танковые дивизии и ряд других соединений) и 53 армия Среднеазиатского военного округа (стрелковый корпус, кавкорпус и две горнострелковые дивизии), а также Каспийская военная флотилия.

У британцев была армейская группа – две пехотные дивизии, и три бригады (пехотная, танковая и кавалерийская), а также несколько кораблей британского ВМФ

У Ирана было всего 9 дивизий. Боеспособность их войск была крайне низкой. 19 августа правительство Ирана отменило отпуска военнослужащих, была объявлена дополнительная мобилизация 30 тысяч резервистов и численность армии доведена до 200 тысяч человек.

Целью операции была защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также создание транспортного коридора по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза. Была реальная угроза, что нефтяная и транспортная инфраструктура Ирана будет использована Третьим рейхом против СССР и Британии. Так, только один нефтеперерабатывающий завод в Абадане в 1940 году перерабатывал 8 млн. тонн нефти. А авиационный бензин во всём регионе производили только в Баку и Абадане.

Наша 47 армия была хорошо подготовлена, личный состав был адаптирован к местным условиям и занимался боевой подготовкой на аналогичном рельефе местности. Армию поддерживала Каспийская флотилия. Уже через 5 часов части 76-й горнострелковой дивизии вошли в Тебриз. Танки дивизии, перейдя границу, двигались в двух направлениях – к границе с Турцией и к Тебризу. Кавчасти форсировали реку по заранее разведанным бродам. Кроме того, в тыл забросили десанты для захвата мостов, перевалов и иных важных объектов. Иранцы начали поголовно сдаваться в плен.

Точные потери не известны до сих пор. Есть данные, что британцы потеряли убитыми 64 человека, наши – около 50 человек. Иранцы – около тысячи.
29 августа 1941 года вооруженные силы Ирана сложили оружие перед англичанами, а 30 августа перед Красной армией.

Иран был разделён на две окупационные зоны, на британскую южную, и на советскую на севере. Зона радиусом в 100 км вокруг Тегерана осталась не занятой союзными войсками. На территории, занятой советскими войсками, вплоть до их вывода существовали два непризнанных государства, поддерживаемые Советским Союзом — Мехабадская Республика (курдская) и Южный Азербайджан.

Через Иран пошли военные грузы из США. В 1943 году поставляли до 100 000 тонн в месяц. Морская часть пути от восточного побережья США до берегов Ирана занимала около 75 дней. Персидский коридор сыграл в годы войны огромную роль: по нему было переправлено 23,8% всех военных грузов, адресованных СССР по ленд-лизу. Почти две трети от общего числа всех автомобилей, поставленных в годы Второй мировой войны, прошли именно этим путем. Одним только автосборочным заводом в местечке Андимешк почти за три года было собрано и отправлено в СССР около 78 тыс. автомобилей.

Наши войска были выведены из Ирана 9 мая 1946 года.



Источник

Загрузка ...