7 октября 1885 года в семье профессора физиологии Копенгагенского..

7 октября 1885 года в семье профессора физиологии Копенгагенского университета родился датский физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей современной физики Нильс Хендрик Давид Бор.

Лауреат Нобелевской премии по физике (1922). Член Датского королевского общества (1917) и его президент с 1939 года. Был членом более чем 20 академий наук мира, в том числе иностранным почётным членом Академии наук СССР (1929; членом-корреспондентом — с 1924).

Бор известен как создатель первой квантовой теории атома и активный участник разработки основ квантовой механики. Он также внёс значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой.

Отец физика Нильса Бора, профессор Христиан Бор, дважды номинировался на Нобелевскую премию в области медицины и физиологии, но так и не был удостоен этой награды.

В юности физик Нильс Бор вместе братом Харальдом играли за датский футбольный клуб «Академиск» — Нильс в качестве вратаря, Харальд на позиции полузащитника. Харальд Бор в составе сборной Дании завоевал бронзовые медали Олимпиады-1908. Это не помешало брату Нильса Бора стать известным математиком.

Датский физик Нильс Бор в 1922 году был удостоен Нобелевской премии «за заслуги в изучении строения атома». Спустя 53 года, в 1975 году, Нобелевскую премию по физике «за открытие взаимосвязи между коллективным движением и движением отдельной частицы в атомном ядре и развитие теории строения атомного ядра, базирующейся на этой взаимосвязи» получил Оге Бор, сын Нильса.

Одним из учеников Нильса Бора является советский физик Лев Ландау, который в 1962 году был удостоен Нобелевской премии «за пионерские работы в области теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия».

Из научных работ Нильса Бора всего несколько статей написаны его рукой. Научные труды физика записывали его помощники. Такой метод работы был связан с тем, что лучше всего мысль учёного работала, когда он не писал, а диктовал.

Физик Нильс Бор был членом более чем 20 академий наук мира, в том числе иностранным почётным членом Академии наук СССР.

Эвакуированный из оккупированной нацистами Дании физик Нильс Бор вместе с сыном Оге принимал участие в реализации «Манхэттенского проекта» — американской программы создания атомного оружия. Нильс и Оге Боры работали в «Манхэттенском проекте» под именами Николас и Джим Бейкер.

В 1955 году Датское инженерное общество учредило медаль Нильса Бора, присуждаемую за значительный вклад в мирное использование ядерной энергии. Первым человеком, награждённым медалью Нильса Бора, стал сам Нильс Бор.

В 1950-х годах авторитет физика Нильса Бора в родной стране вырос настолько, что его самого и его супругу Маргарет стали называть «второй королевской семьёй Дании».

Начиная с 1932 года и до конца жизни физик Нильс Бор с семьёй жил в «Доме чести» — резиденции, выстроенной известной датской пивоваренной компанией для самого уважаемого гражданина Дании.

В 1997 году 107-й элемент таблицы Менделеева получил официальное название «борий» в честь Нильса Бора. До 1997 года в СССР и России название в честь великого физика — «нильсборий» — носил 105-й элемент таблицы Менделеева, позже переименованный в дубний.

В 1997 году Датский национальный банк выпустил в обращение банкноту достоинством 500 крон с изображением Нильса Бора.

7 октября 1885 года в семье профессора физиологии Копенгагенского..0

Источник