Анатолии Оноприенко родился в 1959 году в небольшом селе Ласки..

Анатолии Оноприенко родился в 1959 году в небольшом селе Ласки Народичского района Житомирской области. Его отец с 14 лет воевал, с Великой Отечественной Войны вернулся с наградами, был дважды судим за мелкие кражи, и умер в местах отбывания наказания. Анатолий был вторым ребенком в семье. Мать умерла, когда ему исполнилось 3 года, а отец к тому времени уже был женат на другой. Ни он, ни родной брат (он был старше на 13 лет и к тому времени обзавелся собственной семьей) не захотели брать на себя заботу о ребенке. Воспитанием мальчика до семи лет занимались дед с бабушкой, которые и сами нуждались в уходе, а позже сдали внука в приют. Хотя Анатолий и раньше не был обласкан, отец был жесток как в отношении матери, так и в воспитании сыновей, нередко применял силу, избивал; сверстники дразнили «безотцовщиной». И в приюте ему, судя по всему, жилось не легче. Кстати, обиды на издевательства и детдомовские тяготы, со слов самого Оноприенко, он тяжело переживал даже будучи взрослым человеком.

После приюта Анатолий попытался выучиться на лесника, но быстро бросил техникум и ушел в армию. После демобилизации вернулся на Украину и начал внешне вполне благополучную жизнь: учился в мореходном училище в Одессе, затем до 1986 года ходил матросом-мотористом на нескольких судах, а после увольнения с флота работал начальником пожарной охраны.

Первыми его жертвами летом 1989 года стали муж и жена, которых Анатолий застрелил, когда те шли к своей машине, однако от этого преступления он не получил от убийства ни удовольствия, ни выгоды. Дело в том, что в ту пору он промышлял грабежами вместе со своим подельником ветераном афганской войны Сергеем Рогозиным. Несмотря на «работу» в паре, Оноприенко расстреливал людей исключительно собственноручно, используя своё официально зарегистрированное ружьё с прицелом для охоты в тёмное время суток.

Всего за этот год похожим образом было убито 9 человек, в том числе 11-летний ребенок. Некоторые тела он сжигал, другие оставлял на месте убийства.

На шесть лет монстр затих, почти до 1996 года он нелегально, без визы, путешествовал по Европе, откуда был два раза выслан: из Германии и из Австрии. Неизвестно, чем занимался Оноприенко в этот отрезок времени, по его собственным словам он был простым рабочим. Вероятнее всего в своем длительном путешествии он не переставал грабить и разбойничать, а вот то, что в Европе он мог совершать убийства, Оноприенко отрицает.

На родину Анатолий вернулся в конце 1995 года, и теперь уже действовал без сообщников, хладнокровно, по четкой, хорошо отработанной схеме, пользуясь обрезом, сделанным из охотничьего ружья ТОЗ-34, украденного у знакомого охотника. Начал он семьи Зайченко: Николая, его жену и двоих детей преступник растерял и ограбил, дом поджег.

В новогодний вечер 31 декабря в селе Братковичи он тем же способом расправился с семейной парой и их дочерьми-близняшками. Он расстрелял и двух мужчин, ставших невольными свидетелями бойни. Отметился он и в первую неделю 1996 года. 5 января в Запорожской области его руками были убиты четыре человека: двое мужчин в сломавшейся машине, случайный пешеход и постовой милиционер. Еще четверо стали жертвами убийцы на следующий день.

17 января в том же селе Оноприенко расправился с семьей 5 человек (двух взрослых, двух пожилых человек и шестилетнего ребенка) и еще двумя случайными прохожими.

Все это время зверь проживал в 30 километрах от места своих злодеяний у двоюродного брата. Именно тогда он познакомился со своей будущей сожительницей Анной Козак. У женщины было двое детей от первого брака и собственный дом, в который она тут же предложила переехать своему новоиспеченному знакомому. Анна влюбилась в Анатолия сразу. Он казался ей спокойным и рассудительным, надежной опорой в жизни. Именно такого мужчину она так давно искала. Женщина не придавала значения частым отлучкам сожителя, она и представить не могла, какова оборотная сторона его существования! А между тем продолжала проливаться кровь: четыре человека (двое из них дети) были застрелены в Киевской области 30 января. Спустя три недели в Облевске в Житомирской области была убита семья Дубчак: выстрелом из ружья отец и сын, мать и дочь изверг до смерти забил молотком. 27 февраля в Львовской области Оноприенко убил семью Бондарчук и их соседа, при этом двух детей он зарубил топором.

Последние свои убийства преступник совершил 22 марта 1996 года, он добавил к своему кровавому списку еще 5 человек, вспоров ножом живот ребенка. Все это время милиция работала в усиленном режиме. В марте по делу был задержан первый подозреваемый: 26-летний Юрий Мозола. Он скончался в здании прокуратуры не пережив пыток огнем, электрическим током и прочими «вспомогательными средствами», так и не взяв на себя ответственность за убийства. Виновные в смерти, конечно, понесли наказание.

Однако месяцы кропотливой работы не прошли даром, изверга удалось вычислить. Операция по задержанию была подготовлена с особой тщательностью, но меры, предпринятые правоохранительными органами, оказались излишними. Преступник, не подозревал о масштабах развернувшейся на него охоты, был задержан в доме своей сожительницы Анны Козак, он сам открыл входную дверь. 16 апреля был положен конец жестоким забавам Анатолия Оноприенко.

К моменту, когда на запястьях маньяка защелкнулись милицейские «браслеты», на его счету были 52 загубленные жизни – 23 мужчины, 18 женщин и 11 детей. В квартире были обнаружены доказательства – предметы, ранее принадлежавшие жертвам, в основном это были ювелирные украшения. Улики были налицо – и кассетный магнитофон «Акай», и газовый пистолет, и еще 122 вещи, включая крошечную курточку зарезанного мальчика – последней жертвы Оноприенко.

Анна вернулась домой, когда закованного в наручники сожителя уже уводили. «Это какая-то ошибка!» – крикнула женщина. Арестованный посмотрел на нее, улыбнулся и успокоил: «Не волнуйся, все будет в порядке».

Позже Оноприенко сам вызвался дать показания, правда, пожелал откровенничать не с районным чином, а не меньше чем с генералом. И затем уже обыденным тоном сообщил: «Убийства на Львовщине – в Братковичах и Буске – мои. Обрез лежит в дипломате на антресолях у Ани. Код – три «двойки».

Следствие велось два с половиной года, уголовное дело Оноприенко составило несколько томов, на суд было вызвано более 400 свидетелей. Наконец, 24 ноября 1998 года процесс начался. Убийца был спокоен, однако пытался добиться замены выделенного ему адвоката, ввиду отсутствия у последнего опыта ведения подобных дел. Просьба была отклонена.

Зал судебного заседания был переполнен людьми, обвиняемого самого пришлось защищать от справедливого, но безудержного общественного гнева.Во время слушаний Оноприенко вел себя вызывающе: отказывался называть свою национальность, называл себя «заложником правосудия», не давал показаний. То пытался выставить себя сумасшедшим, то признавался, что хотел поживиться, хотя никакой особенной прибыли от преступлений не было. В результате обвиняемый спокойно признал убийства более 50 человек и, мало того, гордился ими. Даже рассказывая об убийстве маленьких детей, он заявил, что они не вызывали в нем ни капли сострадания, ни эмоционального всплеска, в общем, никаких эмоций. Что же касалось побуждений, свои преступления убийца объяснял тем, что некий голос свыше приказывал ему убивать, но убедительным это не выглядело. Вообще, говорил много и достаточно надуманно. Если верить его словам, получается следующая картина:

Убийцей было запланировано 3 серии убийств, каждая направлена якобы во благо: 9 жертв в первой, 40 во второй и более 300 в третьей. Схема исходила из того, что покойников поминают на девятый и сороковой дни, а также каждый год. Первую серию он выполнил четко, а вот во второй явно переборщил. Очередной кровавой череде помешал арест.

Спустя три месяца Оноприенко был вынесен смертный приговор. Весть о скором расстреле он принял спокойно, отрешенно уставившись в пол. По причине намерения Украины вступить в Европейский союз расстрел был заменён пожизненным заключением. Повлиял мораторий на смертную казнь, введенный на Украине в 2000 году. Жители Украины организовали сбор подписей под обращением к президенту Кучме, призывающим приостановить действие моратория специально для Оноприенко, но их протест не был услышан.

Жизнь Оноприенко в тюрьме проходила тихо. Он вёл себя нормально, ни с кем не конфликтовал. Он редко давал интервью, делал это неохотно.

Оноприенко сидел в «одиночке», там он провёл около 13 лет. В тюрьме его несколько раз пытались убить «блатные», но конвоиры каждый раз предотвращали это. Согласно его собственному признанию, надеялся однажды выйти и убивать снова. Оноприенко вёл себя дисциплинированно, но иногда по ночам выл, что приводило в ужас людей, находившихся рядом.

27 августа 2013 года Оноприенко скончался от сердечной недостаточности в Житомирской тюрьме № 8.

Эти слова, сказанные в ходе судебного следствия самим убийцей:

«Почему я убил? До сих пор я сам не могу ответить на этот вопрос. Я понимаю, что совершил жестокие убийства. Свои действия я анализирую как врач, как психолог, как убийца, как судья, как прокурор. Но до сих пор не могу дать ответ на уровне человеческого понимания. Не только убийство этой бабушки, но и последующие. Этот вопрос зависит от высших сил. Я мог бы совершать убийства в маске, тогда не пришлось бы убивать детей. Психически я считаю себя очень полноценным человеком».

«Это была моя судьба, она запрограммирована с детства. Может, было бы еще больше трупов – триста. Для меня сейчас убивать ничего не стоит. Это то же, как женщине делать котлеты на кухне. Если бы мне сказали убить брата, я бы убил его».

«Таких, как я, нужно уничтожать».

Анатолии Оноприенко родился в 1959 году в небольшом селе Ласки..0

Источник

Загрузка ...