Бисквитный цех кондитерской фабрики им. К. Маркса, Киев, СССР, 1965..

Бисквитный цех кондитерской фабрики им. К. Маркса, Киев, СССР, 1965 год.

«Хотите, чтобы у вас все было в шоколаде? Нет ничего проще! Положите на ночь под подушку шоколадку — и к утру у вас все будет в шоколаде! Если после этого вам показалось, что еще не все и еще недостаточно в шоколаде. Вам точно это нужно? Хорошо подумали? Ну, тогда добро пожаловать на кондитерскую фабрику. На которой как раз случилась небольшая неприятность…

Лирическое отступление. Знаете, как хранится и перемещается шоколад до того, как стать частью конфеты? Подсказка: если шоколад нагреть градусов до 45 — он станет жидкостью. Соответственно, его несложно налить в бочку, и качать по трубам насосом. Только нужно все это — и бочки, и трубы, и насосы — подогревать. Подогреваются бочки, трубы и прочая — горячей водой. Для чего используются трубы с водяной рубашкой. Бочки у нас (и не только у нас) зовутся «танками», а обогреваемые трубы — «труба со спутником».

С чего мы там начали? Ах да, случилась, стало быть, небольшая неприятность. Заключающаяся в том, что в фасонном элементе обогреваемого трубопровода потек сварной шов одной из водяных бобышек. Труба эта идет из танкового хозяйства (на третьем этаже, отметка 14 метров примерно) вниз, к насосу, и далее через клапаны с пневмоприводом теплый жидкий шоколад распределяется по всяким кнеттерам–миксерам–дозаторам, которые живут на первом этаже. Уголок — в самом низу.

Делать нечего — придется чинить. Поругались на горе–сварщиков подрядчика, отсекли кусочек контура горячей воды (этот уголок и несколько метров трубы вверх), перекрыли шоколад задвижкой, которая наверху после танка, разобрали изоляцию, нашли откуда течь, выдернули уголок и понесли в мехмастерскую: вымыть — заварить — вымыть — дезинфицировать.

Пока все это делали, шоколад в нижней части вертикальной трубы остался без обогрева и застыл. Что даже неплохо — не нужно сливать, нет потерь продукта. (оптимисты, ага). Остается только «собрать как стояло», прогреть трубу, задрав уставку терморегулятора, и все. Прогрев занимает часа полтора–два.

Но тут образовалось начальство вместе с операторами и заявили, что ждать два часа они никак не могут, у них план горит вместе с премией и все такое. И что процесс нужно как–то ускорить. Но как его ускорить–то?

Кому–то пришла в голову светлая идея: вытолкать образовавшуюся в «холодном» конце трубы шоколадную пробку давлением, в подставленное ведро. Благо уголок на место еще механики не вернули. Сбегали наверх, к танку, открыли ручную ремонтную задвижку — получили… индейскую национальную избу. В смысле, ФигВам (с) мультик «Простоквашино». Шоколадная пробка оказалась сильнее, чем сила тяжести. (а винтовой насос высокого давления — как раз за ремонтируемым кусочком, зараза).

Тогда операторы притащили фен. Хороший такой промышленный фен. И стали им дуть на трубу.
Результат ровно тот же. ФигВам. Потому что наружная стенка трубы феном греется, а внутренняя — не хочет. Потыкали в шоколадную пробку палкой. ФигВам. Пробка длинная, а палка, сертифицированная на пищевую безопасность для тыкания в шоколад — короткая. Тогда один из операторов, с использованием всего набора исконно русской лексики, улегся на пол под трубу (иначе не подлезешь), схватил фен и дунул горячим воздухом внутрь трубы.

Лучше бы был очередной «ФигВам».

Потому что шоколад оттаял, и теплым коричневым потоком полился… а куда ему литься, кроме как на лежащего на полу под трубой оператора? (задвижку после танка закрыть, конечно, забыли). Скорость истечения шоколада под гравитационным давлением где–то 2 бар превысила скорость реакции оператора на такой «сладкий» сюрприз. Пока очухались, пока попытались заткнуть трубу, пока закрыли задвижку — вылилось порядка 300кг шоколада.

Оператору крупно повезло, что вокруг была толпа народа — и успели отскрести и вытащить раньше, чем тот подавился и задохнулся.

Бисквитный цех кондитерской фабрики им. К. Маркса, Киев, СССР, 1965..0

Источник

Загрузка ...