Чудо–оружие, СССР, 1934 год.
Испытание 305–мм динамо–реактивной пушки на эсминце «Энгельс».
Леонид Васильевич Курчевский был по–своему талантливым человеком. Студент–недоучка, он успешно сочетал страсть к изобретениям с умением их продвигать.
В 1923 году Курчевский подал заявку на изобретение динамо–реактивной пушки. Помимо полной компенсации отдачи за счёт реактивной струи пороховых газов, эти пушки должны были быть значительно легче пушек обычной конструкции за счёт отсутствия тяжёлых запирающих механизмов, а это открывало поистине радужные перспективы по радикальному увеличению калибра орудий. Курчевский заваливал все инстанции проектами, в которых предлагал 76–миллиметровые авиационные пушки, автомобили с 305–мм гаубицами, катера с орудиями линкорного калибра и прочие удивительные вещи.
Эти усилия принесли свои плоды, идеи Курчевского заинтересовали заместителя наркома обороны по вооружениям М.Н. Тухачевского и наркома тяжелой промышленности Т.К. Орджоникидзе.
Тухачевский был настолько очарован открывающимися перспективами, что задумал полностью перевооружить РККА динамо–реактивными пушками.
Существовала лишь одна проблема: ни одна из пушек Курчевского не выдерживала испытаний. Многочисленные технические проблемы дополнялись отвратительными характеристиками. Так, 76–мм противотанковая пушка не была способна пробить 30–мм броню с минимального расстояния. Автоматические авиационные пушки не могли стрелять очередями.
Вдобавок, вырывающаяся при выстреле сзади реактивная струя не позволяла использовать ДРП в качестве зенитных, пушек, гаубиц с большим углом возвышения, а так же в укрытиях и казематах кораблей.
Впрочем, на это не обращали внимания: было развёрнуто серийное производство пушек, под них проектировались и строились самолёты, переоборудовались корабли. В период 1931–1935 гг. пушки Курчевского составляли до 50% заказов оружейных заводов
Всего было произведено 5000 пушек, из которых только около 1000 попали в войска, но и там они были очень быстро сняты с вооружения. К 1941 году в войсках не осталось ни одной ДРП.
В 1937 году изобретатель–самоучка Леонид Курчевский был арестован, обвинён во вредительстве и в 1939 году расстрелян.