Цесаревич Алексей: чем делился с личным дневником последний наследник российского престола.
30 июля (12 августа по н. ст.) 1904 года в семье Романовых родился долгожданный наследник. Цесаревич Алексей стал пятым ребенком Николая II и Александры Федоровны. Цесаревич не дожил до своего 14-летия всего несколько недель, но сохранившиеся письма, воспоминания современников и записи из личного дневника Алексея раскрывают в нем сильную личность и настоящего наследника престола, переживавшего за судьбу своего народа.
Еще с ранних лет цесаревич искренне беспокоился за простых людей, будь то прислуга, просители, солдаты или крестьяне, работавшие на поле. Анна Вырубова, ближайшая подруга императрицы, в своих мемуарах писала: «Наследник принимал горячее участие, если и у прислуги стрясется какое-нибудь горе. Помню случай с поваренком, которому почему-то отказали в должности. Алексей Николаевич как-то узнал об этом и приставал весь день к родителям, пока не приказали поваренка снова взять обратно. Он защищал и горой стоял за всех своих».
Однажды во время поездки из Ливадии к императору подошел железнодорожный служащий и пожаловался на маленькое жалование, которого его не хватает, чтобы прокормить семью. Николай II благосклонно сказал: «С этого дня Вы будете получать от Меня еще тридцать рублей в месяц». Маленький Алексей, стоявший рядом, прикоснулся к железнодорожнику и произнес: «А от меня будете получать сорок». Цесаревич часто восклицал: «Когда буду царем, не будет бедных и несчастных! Я хочу, чтобы все были счастливы».
На Рождество Алексей получил от матери в подарок дневник. На обложке его было написано: «Первый дневник моего маленького Алексея. Мама». Цесаревич всерьез принялся за дело и старательно вписывал в него ежедневный распорядок дня и посещавшие его мысли. Первая запись в дневнике появилась 1 января 1916, а последняя — 30 (12) марта 1918 года.
Цесаревич Алексей очень любил все связанное с российской армией. Наследник носил форму рядового, что очень импонировало простым служивым. Любимой едой он считал «щи да кашу и черный хлеб, которые едят все мои солдаты». Каждый день из кухни Сводного полка, отвечавшего за охрану царской семьи, Алексею приносили на пробу обед. Цесаревич съедал все, облизывал ложку и повторял: «Вот это вкусно, не то, что наш обед».
В учебе цесаревич был прилежен, имел способность к иностранным языкам, но предпочитал больше проводить времени с солдатами, обучаясь их говору. Когда во приема сербский генерал Юришич преподнес императору сербский военный крест, Алексею тоже вручили медаль с надписью «За храбрость». «Я ее заслужил в боях с учителями!» — шутил цесаревич.
Сестры обожали своего младшего брата. Любой его каприз все бросались исполнять тут же. Сам же цесаревич смешил их словами: «Девицы, уйдите, у Наследника будет прием». В дневнике же он писал: «Я ненавижу быть в Царском Селе, где я единственный мужчина среди суетливых женщин!»
Когда царскую семью направляли, как они тогда думали, во временную ссылку в Тобольск, Алексей сказал своей воспитательнице Клавдии Битнер: «Только теперь я начинаю понимать значение слова «правда». В Царском Селе все лгали. Если бы однажды я стал царем, никто бы не осмелился мне врать. Я бы навел порядок в этой стране».
Безысходность положения царской семьи также нашла отражение в дневнике цесаревича: «Если будут убивать, то, чтобы недолго мучили…». Последняя запись сделана в Тобольске: «Как тяжело и скучно».