Лев Толстой против жранья. Глубокий духовный переворот, который..

Лев Толстой против жранья.

Глубокий духовный переворот, который пережил Лев Толстой в 70-х годах XIX века, сказался и на его гастрономических привычках.

Писатель смолоду знал за собой страстишку вкусно поесть и уже тогда пытался с ней бороться. В 25-летнем возрасте среди жизненных правил, коим он дал себе слово следовать, Лев Николаевич на первый план ставил воздержание в пище и питье. В одном письме 1865 года он пишет: «Шесть дней я стараюсь есть как можно меньше, так что чувствую голод. Не пью ничего, кроме воды с пол рюмкой вина, и шесть дней я совершенно другой человек — я свеж, весел, голова ясна, я работаю, — пишу по 5 и 6 часов». Тогда же у Толстого появляется идея написать книгу под названием «Жраньё».

Грубое название должно было подчеркнуть отношение Толстого к рабской зависимости людей своего круга от наслаждений плоти. По его словам, утонченная еда отличается от обжорства только названием: «Результат один — чрезвычайно полное тело, висящие подбородки и шеи, выпяченный живот».

Подобные наблюдения и размышления в конце концов побудили писателя коренным образом изменить привычки питания. Теперь его питание состояло из горячей овсяной каши, которую он ел с пшеничным хлебом два раза в день, утром и вечером. За обедом ему подавали на первое – щи или картофельный суп, на второе – гречневую кашу или картофель (как вареный, так и жареный), на сладкое – компот из чернослива и яблок. Лев Николаевич совершенно отказался от мяса, рыбы, молока, масла, яиц, сахара, чая и кофе. Другими словами, «Анну Каренину», «Воскресенье» и «Хаджи-Мурата» написал убежденный вегетарианец.

Конечно, вегетарианство не было для Толстого самоцелью. Писатель не раз говорил о «духовном возрождении», которое он наблюдал в себе с тех пор, как перешел на потребление одной растительной пищи. Улучшилось и его здоровье. Ну, а стоит ли ради этого отказывать себе в простых радостях жизни, каждый решает, конечно, сам.



Источник

Загрузка ...