«МНЕ НЕ СТРАШНО!» Валерия Гнаровская: девушка против..

«МНЕ НЕ СТРАШНО!» Валерия Гнаровская: девушка против танка.

Героиня впервые оказалась под огнем 26 июля 1942 г. в районе станции Суровикино, когда войска 24-го танкового корпуса ( XXIV. Panzerkorps) Вермахта при поддержке с воздуха прорвали правый фланг наспех подготовленной обороны 229-й дивизии и вышли к реке Чир.
Первый бой 18-летней Валерии был наполнен хаосом и страхом поражения, беспорядочным отступлением и неизбежным паническим: «Все пропало!» Однако даже в этой, мягко говоря, не располагающей к оптимизму обстановке молоденькая санитарка внезапно продемонстрировала характер.
Вспоминает ее боевая подруга Екатерина Доронина:
«Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб — всё смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится все на земле, и рушится земля под ногами.
Как сейчас помню: в эту минуту из окопа выбежала Валерия и крикнула: «Товарищи! Смотрите, мне же не страшно! Пошли! За Родину!» — И следом за ней весь наш младший медперсонал покинул окопы, рванулся на поле боя помогать раненым».
Именно с этим неизменным: «Мне не страшно!» Валерия Гнаровская прошла свой доблестный боевой путь до конца…
В своем первой бою она вынесла из-под огня до десяти раненых.

Днем, когда засияла золотая звезда воинской славы Валерии Гнаровской, а яркая звезда ее жизни трагически погасла, стало 23 сентября 1943 г.
Это произошло при отражении сильной германской контратаки.
907-й стрелковый полк вел в тот день наступательные боевые действия в районе совхоза Иваненково Запорожской области.
Противник упорно оборонялся и действительно контратаковал накануне, в ходе противостояния за деревню Вербовая, которая несколько раз переходила из рук в руки. Однако с утра 23 сентября наступление в направлении Днепра передовых подразделений полка — пехотной роты капитана Романова (в составе которой была санинструктор Гнаровская) при поддержке артиллерийской батареи — поначалу развивалось беспрепятственно.
Однако затем авангард попал в огневую засаду гитлеровцев. В первые же минуты боя появилось много убитых и раненых, и наша героиня бесстрашно бросилась туда, где раздавались стоны и призывы о помощи…
После ожесточенного боя, развернув на прямую наводку орудия, советским воинам удалось сбить противника с позиций и продолжить наступление.
На поле боя остались лежать раненые, для помощи которым капитан Романов распорядился оставить санинструктора Гнаровскую. Зная боевой характер нашей героини можно предположить, что она попыталась протестовать, желая до конца остаться со своей ротой… Но в армии, как известно, приказы не обсуждаются.
Ушли вперед главные силы полка. Валерия и оставленные ей в помощь санитары организовали импровизированный полевой медицинский пункт, собрали раненых и, как могли, пытались облегчить их страдания.
Но эвакуация задерживалась, что, впрочем, обычно для наступательного боя.
К счастью для раненых, неподалеку начал разворачиваться командный пункт полка, и появилась надежда, что их спасением распорядится заняться сам «полкан».

Привычно делая перевязки, ставя инъекции обезболивающего, привычно повторяя раненым ставшие для нее обыденными слова утешения, Валерия рассеянно прислушивалась к грохотавшему неподалеку бою.
И тут вмешался звук, заставлявший леденеть кровь даже у видавших виды красноармейцев 1943 года. Рев танковых моторов и железный лязг гусениц!
Основным и, пожалуй, единственным источником информации об отчаянном последнем бое нашей героини служит наградной лист о представлении ее к званию Героя Советского Союза от 21.03.1944.
Он максимально скуп на подробности:
«Под совхозом Иваненково 2 вражеских танка типа «Тигр» прорвались через линию нашей обороны — устремились в расположение штаба полка. В этот критический момент, танки приблизились на 60-70 метров к расположению штаба. Гнаровская, схватив связку гранат и поднявшись во весь рост, бросилась на встречу впереди идущему вражескому танку и, жертвуя своей жизнью, бросилась под танк.
В результате взрыва танк был остановлен, а второй танк… был подбит нашими бойцами.»



Источник

Загрузка ...