Подводные лодки типа «Барс» в Гельсингфорсе (Хельсинке), 1915 год. Волк и Барс (посередине).
Проект подводных лодок типа «Барс» был пятым типом подводных лодок, строившихся по проекту И.Г. Бубнова. Первоначальный вариант подводных лодок водоизмещением 650 тонн был разработан одновременно с проектом подводных лодок типа «Морж», но, из–за отсутствия средств, строительство подводных лодок по этому проекту так и не было начато. В конце марта 1912 года из–за отсутствия заказов на строительство подводных лодок И.Г. Бубнов оставил работу на Балтийском заводе.
11 апреля 1912 года Морской генеральный штаб окончательно сформулировал свои требования к «мореходным» («большого» водоизмещения) подводным лодкам, и технические условия на проектирование были высланы двум предприятиям — Балтийскому заводу и только что созданному Судостроительному акционерному обществу «Ноблесснер».
Судостроительное акционерное общество «Ноблесснер» предполагало построить новый судостроительный завод в Ревеле специально для строительства подводных лодок. Инициаторами его создания выступили директор завода Лесснера, изготавливавшего минное вооружение для подводных лодок, М.С. Плотников, поддержанный Э.Л. Нобелем, завод которого строил двигатели Дизеля, в том числе и для подводных лодок; финансовую поддержку обещал Учетно–ссудный банк. В середине 1912 года, когда были выданы технические условия на проектирование подводных лодок, известных под названием «Барс», у общества «Ноблесснер» не было даже земельного участка для строительства будущего завода. Участок вблизи Ревеля приобрели только в октябре 1912 года, строительные работы начались засыпкой прилегающей акватории и стапели для постройки подводных лодок были готовы лишь весной 1914 года.
Общество «Ноблесснер» привлекло к составлению проекта И.Г. Бубнова, на Балтийском заводе проектированием руководил новый начальник отдела подводного плавания В.Т. Струнников.
Естественно, проект И.Г. Бубнова был признан лучшим и заказ на 18 подводных лодок типа «Барс» по программе 1912 года по его проекту был распределен следующим образом:
— общество «Ноблесснер» должно было построить двенадцать подводных лодок; в том числе восемь подводных лодок («Тигр», «Львица», «Пантера», «Рысь», «Ягуар», «Кугуар», «Леопард», «Тур») для Балтийского моря и четыре подводных лодки («Ерш», «Форель», «Угорь», «Язь») для Дальнего Востока. — Балтийский завод получил заказ на строительство шести подводных лодок, в том числе четыре подводные лодки для Балтийского флота («Барс», «Гепард», «Вепрь», «Волк»), и две подводные лодки для Дальнего Востока («Змея», «Единорог»).