Справка ликвидатора неграмотности, РСФСР, 1932 год. В Горной Шории..

Справка ликвидатора неграмотности, РСФСР, 1932 год.

В Горной Шории (Юг Кемеровской области), ввиду труднодоступности большинства горных и таёжных улусов, ликбез несколько затянулся и продлился до самого конца 1930–х. Грамотных людей не хватало, да и сами шорцы и телеуты особо не стремились учиться, считая обучение грамоте не мужским занятием, предпочитая охоту и собирательство.
С давних времён в шорских деревнях (улусах) ребятишками занимались преимущественно пожилые люди, не могущие по состоянию здоровья ходить в многодневные походы в тайгу. Всё обучение заключалось в рассказывании сказок и былин малышам. Детям постарше, в игровой форме показывали премудрости выживания в тайге и приёмы удачной охоты и рыбалки.
С приходом в Шорию советской власти обучение как шорскому, так и русскому языкам, стало обязательным. Видимо, одним из первых учителей (если не единственным) в Усть–Анзассе стал этот человек — Орояков Иван Иванович.

Эту справку и несколько других, уже заплесневелых документов я нашёл на чердаке недавно купленного мною дачного дома на реке Мрасс–Су, видимо осталось от предыдущих хозяев, ведь 60 лет назад там была большая деревня Чуазас.
Обратите внимание на печать в верхнем левом углу справки, частично она на шорском языке, который в те годы базировался на латинице.

Текст: «Справка. Дана настоящая Ороякову Ивану Ивановичу в том, что он действительно работал в Усть–Анзасском сельсовете в качестве ликвидатора с 01.02.1930 года по 01.08.1931 год и учителем с 01.09.1931 года по 01.11.1932 год, что и удостоверяется».

© d3.ru

Справка ликвидатора неграмотности, РСФСР, 1932 год.

В Горной Шории..0

Источник

Загрузка ...