Труженники сельского хозяйства США.
Профессия ковбоев возникла в США в 60-х гг XIX века вместе с развитием пастбищного скотоводства на малозаселенных просторах Запада и среднего Запада. Большая часть жизни настоящего ковбоя проходила за работой на ранчо (скотоводческой ферме) или выпасе. В большинстве случаев сами ковбои не владели ни ранчо, ни скотом, а были наемными рабочими.
В те времена, когда пастбища на Западе были неогороженными, очень часто скот с разных ранчо смешивался и пасся вместе. Поэтому каждую весну приходилось проводить загон для брендинга (таврения или клеймения) и раздела скота. Эта работа была не из легких – весь скот, разбредшийся по огромной территории, нужно было загнать в одно место, и разобраться, какая корова кому принадлежит. Это определялось по оригинальным клеймам, которыми каждый ранчеро метил свой скот. Обычно в загоне участвовали ковбои со всех окрестных ранчо.
Работа на тропе (перегон) была еще тяжелее, чем повседневная работа на ранчо, и уж куда более опасная. За перегон платили хорошие деньги, но отрабатывать их, в буквальном смысле приходилось потом и кровью.Гурты могли насчитывать от 3000 до 5000 голов.В день стадо проходило не более 25 км (15 миль). Для перегона предпочитались тропы на открытой местности, так как холмы и леса увеличивали риск нападения скотокрадов и диких зверей. К 1870 г ковбойские тропы имели вид хорошо наезженных дорог длиной 1700 км (750 миль) и шириной 400 м (1300 футов). Скот перегонялся на железнодорожные станции в Абелин и Додж-Сити, где продавался и отправлялся для забоя на восток.
Работа на тропе была рутинной, трудной и опасной. Большая часть ее приходилась на летнее время года, дни были жаркими и долгими. Ковбои работали от рассвета до заката, постоянно рискуя быть затоптанными ошалевшим с перепугу скотом, утонуть в бурной, разлившейся после дождя реке, погибнуть от укуса гремучей змеи. Засуха, пыль и суровые климатические условия также добавляли проблем. Вода всегда была дефицитом. Под палящим солнцем ее нехватка грозила верной смертью от обезвоживания, как животным, так и людям. А пыльные бури и ночные грозы могли распугать и обратить в паническое бегство все стадо.
В 1880-х гг, когда закончилась эра открытых пастбищ и суровая зима положила конец свободному выпасу, работа ковбоев изменилась. Большую часть года они оставались теперь на одном ранчо, занимаясь брендингом, выращиванием скота и починкой проволочных изгородей. Со временем ветви железнодорожных полотен протянулись до самых отдаленных ранчо, избавив от необходимости перегонять стада на дальние расстояния.
Фотограф: Артур Ротштейн, 1939 год.