В 1868 году академик Юлий Фёдорович Фрицше на заседании Петербургской академии наук представил доклад о том, что на военных и таможенных складах произошёл вопиющий случай: рассыпались все оловянные пуговицы и бруски. Причины «оловянной чумы» в то время были неизвестны. Решили так: на морозе олово «простужается» и превращается в серую труху. Причём «больное» олово способно «заразить» «здоровое».
Вскоре после этого заседания в Академию стали поступать сообщения о подобных случаях, произошедших в Европе. То же случилось и с огромным количеством оловянных брусков, которые перевозил в Москву из Голландии товарный поезд.
А как не вспомнить Отечественную войну 1812 года, во время которой солдаты Наполеона с наступлением морозов лишились пуговиц на мундирах — у тех попросту отваливались «ножки», а затем пуговицы и вовсе рассыпались!
Оловянная «чума», к сожалению, погубила и ценнейшие коллекции солдатиков. Так, в питерском музее Александра Суворова рассыпалось множество игрушек, когда зимой лопнули батареи отопления.
Или другая история, приключившаяся тоже в Санкт-Петербурге в начале двадцатого столетия. На одном из военных складов ревизия выявила исчезновение нескольких тысяч оловянных пуговиц для солдатских мундиров. Ящики, в которых они прежде хранились, теперь были наполнены неизвестным серым порошком. Начальнику склада грозила тюрьма. Однако проверяющие по его настоянию отправили обнаруженный порошок на химический анализ, который подтвердил, что это олово.
Суть этого явления учёные-металловеды объяснили много позже, когда смогли выяснить строение кристаллической решётки олова. Дело в том, что при температуре ниже минус 13-15 градусов по Цельсию олово белое образует новую модификацию — олово серое. Однако расстояние между атомами в кристаллической решётки серого олова больше, чем белого, то есть атомы располагаются менее плотно. Кроме того, чем ниже температура, тем выше скорость превращения (максимальной она становится при -33 градусах по Цельсию). Вот и получается, что на сильном морозе олово трескается и превращается в порошок. «Вылечить» его возможно, если соединить с так называемым стабилизатором, в роли которого может выступить другой металл.
А если говорить о пуговицах на военной форме, то во времена Петра Великого они приобрели особо значение, став обязательным атрибутом мундиров офицеров и солдат. Есть мнение, что государь Пётр специально велел пришивать к обшлагам мундиров по несколько пуговиц, чтобы отучить солдат вытирать рукавами рот или нос — и весьма успешно справился с этой задачей. Правда, другая легенда гласит, что точно такой же приказ отдал Наполеон, и по той же причине.
Во времена Николая Первого на «профессиональных» пуговицах появился рельефный рисунок-чекан (у моряков, к примеру, это был якорь). Здесь надо отметить, что Николай санкционировал одновременное употребление двух вариантов государственного герба. Первый — упрощённый: орёл с расправленными (опущенными) крыльями под одной короной. Во втором варианте орёл имел три короны (это далеко не все отличия). Первый вариант использовали, в основном, военные ведомства, а второй — гражданские. Но, конечно, изменение в изображении герба вызвало изменения и в рисунке на пуговицах. Так, в 1857 году, когда изменилось изображение малого герба, на пуговицах гвардии стали чеканить нового орла. А в 1904 году Николай Второй даровал право всем частям русской армии носить пуговицы с изображением орла.
Кстати, когда снимали знаменитую киноленту «Война и мир», для массовых батальных сцен по специальному заказу сшили несколько тысяч мундиров, скопированных с образца русской армейской формы начала девятнадцатого века. Московская фабрика «Госштамп» изготовила для этих мундиров огромную партию форменных пуговиц с отчеканенными императорскими орлами. Конечно, рисунок был довольно обобщённым, эти пуговицы нельзя назвать точными копиями своих старинных сестриц, но тем не менее, работа проделана огромная и достойная уважения.
Вообще же, по пуговице возможно было многое сказать о её обладателе. К примеру, пуговицы с номерами сообщали об определённом воинском подразделении. Отчеканенный двуглавый орёл на пушках говорил о том, что мундир принадлежит артиллеристу. Орёл на якорях появился у моряков 27 сентября 1904 года, в честь радостного известия о рождении цесаревича.
Если же на пуговице была отчеканена императорская корона — значит, шефство над полком имели члены императорской фамилии (речь идёт о периоде с 1862 по 1907 годы). А в 1869 году такие пуговицы носил Третий уланский полк Смоленский полк (впоследствии — драгунский).
Вспоминается отрывок из знаменитого произведения Гоголя: «Судя по пуговицам вашего мундира, вы должны служить по другому ведомству» — сказал Нос коллежскому асессору Ковалёву, отвернулся от него и продолжил молитву…
В годы Великой Отечественной войны пуговицы перестали сообщать столь подробную информацию об их владельце. Правда, был такой факт: на многих стандартных металлических пуговицах военной формы наших бойцов с лицевой стороны — пятиконечная звезда, серп и молот. А на обратной стороне оттиснута надпись на английском языке: «Сделано в Чикаго». Да, были в то время партии пуговиц, доставленные из Америки.
Напоследок — история о том, как пуговица спасла жизнь нашему солдату, Сергею Иосифовичу Рубесу, директору школы-интерната №1 города Владимира. Сергей Иосифович ушёл на фронт в первые дни Великой Отечественной (в то время ему исполнился 21 год), сначала служил рядовым, потом стал помощником командира взвода, а в 1942 году — командиром стрелкового взвода. Так вот, в сентябре 1941 года во время боя в правую часть груди бойца угодила вражеская пуля. От сильного удара Сергей Иосифович упал на землю и потерял сознание. А когда спустя какое-то время пришёл в себя, увидел, что на месте пуговицы зияет дырочка. Надо же, пуля угодила как раз в пуговицу… А если бы на миллиметр в сторону…
Автор: Софья Милютинская