В 1891 году в США развернулось филантропическое движение, которое стремилось помочь голодающему населению России.
Организатором и вдохновителем движения был Уильям Эдгар, редактор еженедельного коммерческого журнала «North Western Miller», издаваемого в Миннеаполисе (штат Миннесота). В августе 1891 г. он опубликовал на страницах журнала сообщения, в которых говорилось о голоде, угрожающем российским жителям. Его статьи нашли отклик в сердцах американских граждан и были восприняты ими как призыв к действию:
«Двадцать миллионов человек голодают. У вас есть продовольствие. Пожертвуйте. Пожертвуйте быстро. Пожертвуйте великодушно. Выделите несколько мешков муки из того изобилия, которым вы обладаете, для груза милосердия. Вы никогда не пожалеете об этом…
Что касается вопроса о политике российского правительства, то мы вряд ли сможем здесь что-либо сделать… Это вопрос не политики, это вопрос гуманности. Мы знаем, что 20 миллионов крестьян умирают от голода. И этого достаточно. Так сделаем же все, что от нас зависит, чтобы облегчить их страдания. Что же касается вопроса о российском правительстве — оставим его решение самим россиянам».
С конца февраля — до середины июля 1892 года к берегам России отправилось пять пароходов с грузом помощи. На борту каждого из них было в среднем по 2 тыс. тонн продовольствия (в основном пшеничная и кукурузная мука и зерно).
Кроме 5 пароходов с продовольствием гражданами США было собрано приблизительно 150 тыс. долларов.
Знаменитая картина Айвазовского «Раздача продовольствия», 1892 год
©