В 1956 году в Советском Союзе вышла директива работникам торговли: «Обеспечить оснащение торговой сети современным оборудованием… развить сеть магазинов без продавцов, а также торговлю через автоматы».
В мире арфюмерный вендинг существовал с конца XIX века. Через автомат продавали одноразовые пробники или «пшики», а вот само слово «парфюматик» появилось только в 50-х, когда разработали новый прогрессивный аппарат.
Для советской торговли первые вендинговые системы закупили в ГДР и США — это были автоматы для напитков, льда и горячих супов. Вскоре было создано объединение «Автоматторг», которое занималось производством и установкой советских торговых аппаратов, сделанных по западному образцу с учетом отечественных реалий. Все они шли под маркировкой АТ, и отечественный парфюмерный аппарат назывался просто АТ-4.
Наши аппараты были рассчитаны на одеколоны, и чаще всего там оказывались «Шипр», «Полет» и «Тройной», реже — «Красная Москва.
Ставили парфюмерные аппараты в парикмахерских, банях, гостиницах, ресторанах и крупных магазинах. Вокруг них была масса шуток, особенно насчет «тройного», которым можно было освежить себя не только снаружи, но и изнутри.
Использовали их только мужчины, и своеобразным историческим памятником этим аппаратам стали фильмы «Королева бензоколонки» и «Менялы»…
Парфюмерные аппараты у нас не прижились. Помимо того, что они просто не вызывали большого интереса — их быстро выводили из строя отламывая распылитель.
Чинили сломанные аппараты крайне неохотно, да и вообще оказались не готовы к тому, что они требуют пристального внимания.
К 80-м в ходу остались только газировочные и газетные автоматы, а современный вендинг на эксперименты с горячими супами и карандашами уже не идет







