В 2024 году православная Пасха отмечается 5 мая. Католическая Пасха в 2024-м — 31 марта.
Пасха относится к переходящим, или «скользящим», праздникам, то есть каждый год дата меняется. Правила, как рассчитывать дату Светлого Христова Воскресения, установили на Первом Вселенском соборе в городе Никее в 325 году .
Расчет точной даты Пасхи сложный и напрямую зависит от солнечного и лунного календарей. На Никейском соборе постановили, что праздник нужно отмечать в первое воскресенье после наступления полнолуния, которое приходится на период после весеннего равноденствия (21 марта). Поэтому дата Пасхи приходится на период между 4 апреля и 8 мая по новому стилю (21 марта и 25 апреля по старому стилю).
Даты празднования Пасхи у католиков и православных отличаются из-за разных календарей. Восточные христиане (православные) используют юлианский календарь, то есть их праздники рассчитываются по старому стилю. Западные христиане (католики) живут по григорианскому календарю (новый стиль). Чаще всего католическая Пасха наступает раньше, но иногда праздник у разных ветвей христианства выпадает на один день. Последний раз такое было в 2017 году, тогда Светлое Христово Воскресение отмечали 16 апреля.
Ветхозаветная Пасха, как и нынешний праздник Пе́сах (еврейская Пасха), праздновалась в память исхода евреев из Египта, то есть освобождения евреев от рабства. Название «Пе́сах» (פֶּסַח ) означает «миновал»,«прошёл мимо». Оно связано с рассказом о десяти египетских казнях.
Одно бедствие («казнь») сменялось другим, и, наконец, за отказ фараона отпустить израильский народ Бог «наказал Египет страшной казнью», убив всех пе́рвенцев, то есть всех первых по старшинству потомков мужского пола, как людей, так и ското́в.
Казнь миновала лишь первенцев иудеев, жилища которых Бог различил по условному знаку (крови а́гнца на косяке двери) и прошёл мимо:
А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его.
— Исх. 12:12—14
После последней казни фараон отпустил еврейский народ вместе с его стадами, а напуганные египтяне торопили евреев, чтобы те скорее ушли (Исх. 12:31—33).
Пасха неоднократно упоминается в Евангелиях, но особое место занимает в них рассказ о Тайной Ве́чере, которая у Матфея, Марка и Луки описана как праздничная пасхальная трапеза (Мф. 26:17—19; Мк. 14:12—16; Лк. 22:8—15), и о последующем распятии Иисуса Христа.
Именно во время Тайной Вечери Иисус Христос произнёс слова и совершил действия, которые поменяли смысл праздника. Иисус заменил собой место пасхальной жертвы, и в результате «ветхая Пасха становится Пасхой нового Агнца, закланного ради очищения людей единожды и навсегда», а новой пасхальной трапезой становится Евхаристия.
Поскольку казнь состоялась в пятницу, «то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу … просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их» (Ин. 19:31), и воины перебили голени распятым разбойникам, однако же, «придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней» (Ин. 19:32—32). Иоанн Богослов, который рассказывает об этих событиях, находит в них исполнение слов Священного Писания: «Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится» (Ин. 19:36).
Новое понимание пасхальной жертвы хорошо отражают слова апостола Павла (1Кор. 5:7):
…Пасха наша, Христос, заклан за нас.
Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи.
Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято «христосоваться», то есть приветствовать друг друга словами:
Христо́с воскре́се!
Отвечать на них следует:
Вои́стину воскре́се!
При этом троекратно целуясь. Этот обычай идёт с апостольских времён:
Приветствуйте друг друга с целованием святым.
— Рим. 16:16
Также в 1Пет. 5:14, 1Кор. 16:20.