В апреля 1983 года, в кинотеатрах СССР начался показ художественного фильма «Казачья застава», действие которого происходит на советско-китайской границе.
Большинство зрителей помнят Народного артиста Украинской ССР Борислава Николаевича Брондукова ,как комедийного актера второго плана, хотя в его карьере немало драматических работ. К сожалению, фильмы, где он сыграл главные роли («Я служу на границе», «Крупный разговор», «Дело для настоящих мужчин»), так и не стали популярными на весь Союз.
Вот и «Казачья застава» оказалась забыта почти сразу после премьеры, тем более ленту, по непонятной причине, не показывали по советскому ТВ.
Картину поставил режиссер Виктор Живолуб, мастер приключенческого жанра в советском кино. Он создал целую серию фильмов о современных советских пограничниках: «Право на выстрел», «Приказано взять живым» и «Бармен из «Золотого якоря».
«Казачья застава» также рассказывает о защитниках советской границы. Только действие происходит не в наши дни, а в 1923 году на Дальнем Востоке у реки Амур. На естественной границе между Китаем и СССР.
Главными оппонентами нашего героя стали белогвардейские недобитки и китайские бандиты (хунхузы), приходящие нелегально через государственную границу.
Надо напомнить, что в годы съемок фильма (1982), Китай – это совсем не друг и партнер, а стратегический соперник Советского Союза в борьбе за влияние в развивающихся странах. И даже потенциальный противник , вынуждающий держать огромный воинский контингент в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
А потому не случайно в картине наши бравые приамурские казаки с упоением побеждают карикатурных китайцев, которых в картине сыграли советские актëры азиатской наружности.
Вообще, актерский состав «Казачьей заставы» ярко символизирует многонациональный СССР. Производство организовала Свердловская киностудия. Съемки проходили в настоящем Приамурье. А приамурских казаков и казачек сыграли актеры из Москвы, Ленинграда и Киева.
С Киевской киностудии имени Довженко прибыл и исполнитель главной роли Борислав Брондуков. Его герой, красный казак, вернулся домой после 8 лет отсутствия, к жене, которая уже давно его похоронила и вышла замуж за его друга. В своем селе он создает пограничную заставу для защиты от китайцев и беляков.
Кстати сцена возвращения в родной дом – лучшее, что есть в фильме. Хотя главный герой приходит в тот момент, когда жены и ее нового мужа нет, он сразу видит «мужскую руку» в хозяйстве и понимает, что кто-то занял его место.
Несколько минут без слов, зато с невероятной мимикой, как умел гениальный Борислав Брондуков.
В кинотеатрах «Казачью заставу» посмотрели 8,6 млн. зрителей, что не так много по советским меркам. Мало схваток и перестрелок, чтобы фильм понравился подросткам — главным зрителям приключенческого кино.