«Великий герой, 14-летний георгиевский кавалер Коля Зуев,..

«Великий герой, 14-летний георгиевский кавалер Коля Зуев, рисковавший жизнью, совершивший ряд смелых вылазок и трижды удостоившийся Высочайших наград — Георгиевских крестов II, III и IV степени».

Николай Алексеевич Зуев, будучи во время русско-японской войны 14-летним ребенком, три раза пробирался с донесениями в Порт-Артур и обратно. В последний раз был захвачен японцами в плен, откуда бежал, воспользовавшись японской лошадью, причем во время преследования был ранен в плечо.

В.С. Выржиковский (автор первого фото) вспоминает о встрече с ним во время одного из таких подвигов:
«На станции манчьжурской железной дороги Та-ши-чао группа офицеров окружает мальчика лет 13-ти. На последнем лихо надета матросская фуражка, сбоку болтается офицерская шашка. Вблизи стоят корреспонденты и спешно записывают слова мальчугана. К группе подошёл и я. — Это кто? — спросил я какого-то офицера. — Помилуйте! Герой, герой!.. Пешком пришёл из Артура, прошёл через ряды японских войск. Добрался до Вафангоу, ранен в плечо… привёз донесения от Стесселя!.. А мальчуган меж тем чуть ли не в десятый раз делится со своими спутниками передачей испытанных и пережитых им боевых впечатлений. Тут же нашёлся наш знаменитый писатель и корреспондент Н.-Д… и тоже спешно заносит в свою памятку слова мальчика. Даже художник откуда-то взялся и нанёс на бумагу красивое лицо Зуева. Я последовал примеру последнего и навёл на маленького героя свой походный аппарат.
Оказывается, что он принимал участие в морском бою 28-го марта и ранен в плечо. Когда генерал Стессель вызывал охотников — протиснуться из Артура через осаждающие город японские войска, в числе выразивших полную готовность идти на вылазку оказался и Коля Зуев.
И вот мальчуган собирается в путь. Он не принимает почти никаких предосторожностей. Вооружившись одной лишь шашкой, без продовольствия, скрываясь целые дни в ущельях, скалах, в кустарниках, ночами идёт к Вафангоу, пробираясь зачастую среди японских аванпостов, пробивая себе путь через ряды неприятельских палаток. — Как же ты так ухитрился, что тебя не заметили, — спрашивали его слушатели. — А что же?.. Я шёл где можно было, где нельзя было — полз. Сколько раз японцы глядели на меня и не видели! И вот Зуев достигает Вафангоу, оттуда направляется по железной дороге в Ляолян. В Ляоляне он слёг в лазарет. Рана беспокоила его; пролежав до начала июня, он опять собрался в обратный путь. Многие офицеры предлагали Зуеву денег, но, кажется, он не принял их. Мне же этот маленький герой заявил прямо, что ничего ему не нужно. — Я купил каравай хлеба и с меня достаточно. И действительно, я увидел у него под мышкой большой белый хлеб. Обласканный всеми Зуев отправился в обратный путь. — Счастливого пути тебе, Коля! Иди! Твой подвиг доказывает, насколько проникнуты все возрасты желанием жертвовать собою для отечества. Да хранит тебя Бог!»



Источник

Загрузка ...