«Я – ничья»: ради чего Людмила Чурсина отказалась от съемок в Голливуде и от семейного благополучия.
Народную артистку СССР Людмилу Чурсину называют одной из самых красивых актрис ХХ века, при этом она никогда не использовала свою красоту как средство достижения целей. Гордость и свободолюбие не позволяли соглашаться на сделки с собственной совестью. Она отказалась от съемок в Голливуде и ушла от сына генсека Юрия Андропова. Хотя и сегодня Чурсина продолжает сниматься в кино и остается успешной актрисой, она ездит в метро и живет в однокомнатной квартире, о чем говорит без стеснения.
Людмила Чурсина появилась на свет через месяц после начала Великой Отечественной войны. Ее детство прошло в эвакуации, в Сталинабаде (Душанбе). Людмила мечтала стать председателем колхоза, поступать решила в технический вуз, а в результате оказалась на экзаменах в Театральном училище имени Щукина. Пошла за компанию за подружкой, и в отличие от нее поступила. Перед занятиями в «Щуке» она мыла полы в аудиториях – нужно было самостоятельно зарабатывать на жизнь.
Чурсина позже признавалась: «Нам же только кажется, что мы выбираем. Есть какое-то предназначение на все. Я не мечтала быть актрисой. Была длинная, нескладная, закомплексованная из-за своего роста и большого размера ноги. А его величество случай подарил такую прекрасную профессию. Я ей благодарна, она позволила столько удивительных состояний испытать, столько поездить, узнать интересных людей».
Сниматься в кино она начала еще будучи студенткой Щукинского училища, а первую серьезную роль сыграла в 23 года, в 1964 г. В картине «Донская повесть» ее партнером был Евгений Леонов, которому строптивая молодая актриса посоветовала обзавестись подставкой для ног в ответ на его реплику: «Ну и как же я буду сниматься с такой дылдой?». Эта роль принесла ей не только популярность, но и личное счастье: вскоре она вышла замуж за режиссера этой картины, Владимира Фетина. Они прожили вместе 15 лет и расстались из-за пристрастия мужа к алкоголю.
В конце 1960-х – начале 1970-х гг. Людмила Чурсина сыграла в нескольких фильмах, ставших для нее знаковыми. «Угрюм-река» (1968), «Журавушка» (1968), «Любовь Яровая» (1970), «Олеся» (1970) принесли ей всесоюзную известность и любовь зрителей. За фильм «Журавушка» Чурсина получила Гран-при на кинофестивале в Сан-Себастьяно.
В это же время актриса получила предложение из Голливуда: ей обещали 3-хлетний контракт и съемки в 15 фильмах. Конечно, в те времена выехать на работу за рубеж было более чем проблематично, но Чурсина и не пыталась: она не знала языка и не видела перспектив творческого развития в Голливуде. «Где родился, там и пригодился», – говорила актриса и позже не жалела о своем решении. К тому же она была постоянно занята в театральных постановках. На сцене Центрального академического театра Советской Армии она продолжает играть до сих пор.
В 1983 г. актриса повторно вышла замуж, за океанолога Владимира Петровского, но через два года супруги развелись. Третьим мужем Чурсиной стал сын генсека Юрия Андропова, посол в Греции по особым поручениям. Но и этот брак продержался недолго – свободолюбивый характер актрисы не позволял ей мириться с чужими правилами, жертвуя своими интересами.
«У этих людей, их жён особый мир, я им не завидую. Да, может быть, материально все неплохо, но не для этого же мы живем. Меня такой порядок не очень устаивает. Предпочитаю ездить, когда могу, встречаться, с кем хочу и разговаривать, не оглядываясь», – объясняла актриса свое решение. Чтобы не быть никому обязанной, Чурсина ушла с одним чемоданом.
Актриса больше так и не вышла замуж и не родила детей. «Бесполезное занятие – сожалеть», – говорит она. Ведь что бы ни происходило, оставалась верна себе. Чурсина признается, что никогда не чувствовала себя одинокой – заботилась о матери, младшей сестре и племянниках, прожила сотни судеб на сцене и в кино и не позволяла себе вести праздный образ жизни, благодаря чему сохранила молодость.