За что Махно уничтожал украинских националистов…
5 апреля 1917 года после семилетнего тюремного заключения в Гуляйполе возвратился Нестор Махно. И немедленно приступил к революции, которую он совершил в отдельно взятом районе Запорожской губернии на полгода раньше, чем это произошло в Петрограде. Если бы Нестор Иванович Махно не переругался с большевиками, то вполне мог бы встать в один ряд с такими национальными героями как Чапаев и Буденный.
нынешним украинским идеологам Махно абсолютно не интересен, поскольку в нем не было ни грамма националистической заразы.
Начальный этап биографии Нестора Ивановича Махно (1888 – 1934) отчасти схож с биографией Чапаева. Происходил он из крестьянства, родившись в селе Гуляйполе Запорожской губернии. С младых ногтей был батраком и подмастерьем. Вот только в Первой мировой участия не принимал, поскольку с 1910 года отбывал пожизненное заключение. В 18 лет Махно примкнул к группе «анархо-коммунистов». И будучи парнем горячим, вошел в состав боевой организации со всеми вытекающими обстоятельствами. Вначале принимал участие в экспроприациях. А затем дело дошло и до вооруженного терроризма. Дважды был арестован за хранение оружия, но оба раза его освободили за недоказанностью вины в его применении. В 1910 году был приговорен к смертной казни за убийство чиновника военной управы. Однако казнь вскоре заменили пожизненной тюрьмой. Наказание отбывал в каторжном отделении Бутырки в Москве.
У этого поворота в биографии Махно есть две стороны. Отрицательная заключалась в физических и моральных страданиях. В Бутырке он заболел туберкулезом, что в конечном итоге свело его в могилу в 45-летнем возрасте. Положительным моментом было то, что в тюрьме малограмотный парень стал если не интеллектуалом, то вполне образованным человеком. В Бутырке томилось немало политических с университетским образованием, и была прекрасная библиотека. В связи с чем Махно довольно глубоко изучил математику, историю и литературу. Во время Февральской революции ворота тюрьмы распахнулись, и Нестор Иванович вышел на волю вполне сформировавшимся анархистом, знакомым не только с практикой, но и с теорией.
Оказавшись в Гуляйполе, Махно приступил к реализации революционной программы самым решительным образом. Он немедленно стал председателем Гуляйпольского крестьянского союза (что-то типа совета крестьянских депутатов). Памятуя «допосадочную» свою деятельность, Махно основал «Черную гвардию», которая начала грабить награбленное, а также ликвидировать помещиков и промышленников. В июне 1917 года Нестор Иванович разогнал земство, провел новые выборы и стал председателем земства и одновременно объявил себя комиссаром Гуляйпольского района. И вскоре утвердил в районе «крестьянскую республику», став ее «президентом». Началась экспроприация церковных и помещичьих земель, которые переходили во владение коммун. При этом Махно проявлял своеобразный гуманизм, предоставляя возможность помещикам и кулакам влиться в ряды коммунаров. Временное правительство России и украинская Центральная Рада были объявлены вне закона, их постановления Махно игнорировал. Однако этот островок торжества анархической идеи не мог долго просуществовать в огромной стране, переживавшей радикальные перемены. Понимая это, Махно попытался распространить свой опыт создания «крестьянской республики» за пределы Гуляйпольского района. Для чего участвовал в работе губернского Совета рабочих, крестьянских и рабочих депутатов. Видя, что анархические идеи не встречают поддержки в Киеве, выдвинул лозунг «смерть Верховной Раде». В начале 1918 года возглавил Гуляйпольский ревком, где сошлись анархисты и эсеры. События на Украине развивались стремительно. В 1918 году Украинскую народную республику (УНР) сменила «держава» гетмана Скоропадского, поддерживаемого германскими интервентами. Если с Петлюрой Махно еще мог находить общий язык, то Скоропадский был для Нестора Ивановича непримиримым врагом — контрреволюционером. Собрав мобильное войско, он начал сражаться и с армией Скоропадского, и с немцами, и с войском Деникина. Силы были, конечно, неравными. Но Махно действовал эффективно за счет отваги и натиска: его отряд совершал молниеносные налеты на позиции неприятеля и сразу исчезал, не дожидаясь, когда на помощь врагу придет подмога. Через два дня он налетал на противника уже совсем в другом месте. Когда в конце 1918 года Скоропадский был повержен (разумеется, прежде всего войсками Петлюры), Махно перебросил свои силы на борьбу с УНР. Но поскольку ресурсов для противостояния Петлюре было недостаточно, Нестор Иванович объединился с красногвардейскими отрядами екатеринославского комитета партии большевиков. Перед новым годом Махно занял Екатеринослав, став главнокомандующим Советской революционной рабоче-крестьянской армии Екатеринославского района. Звание, конечно, было весьма громким. Однако до главнокомандующего армии УНР Симона Петлюры ему было, как до Луны. Уже 5 января Махно выбили из Екатеринослава.
Краснознаменный орденоносец
Гражданская война на Украине сопровождалась если не хаосом, то динамичным возникновением неожиданных ситуаций. Можно сказать, все воевали против всех, с легкостью нарушая партнерские обязательства. «Чемпионом» в этом деле был Петлюра, который в критической ситуации был готов заключить союз с любыми силами. Разумеется, кроме союза с Красной армией. И Махно в этой игре не был исключением.
Он дважды заключал союз с Красной армией. В первый раз, когда в феврале 1919 года собрал войско численность 50 тыс. человек и был включен в состав 1-й Заднепровской украинской советской дивизии Украинского фронта для борьбы с Деникиным. Махно при этом было присвоено звание комбрига.
Нестор Иванович, обладая большим авторитетом в своей бригаде и имея полководческий дар, действовал на фронте в высшей степени эффективно. Его лихие тачанки с пулеметами наводили ужас на противника. В значительной степени благодаря Махно удалось затормозить наступление Деникина на Москву. За что «батька Махно» был награжден орденом «Красного Знамени» №4. Этот факт считается неподтвержденной версией. И это вполне понятно, поскольку в Советском Союзе скрывали факт награждения советским орденом человека, которого впоследствии объявили врагом революции.
Однако этот союз был недолог. Уже в апреле Нестор Иванович проявил крайнюю степень недовольства тем, что утверждающаяся на освобожденных территориях советская власть противится установлению анархической, т.е. «народной» формы правления. Конфликт вылился в то, что Махно просто напросто «подставили». Ему прекратили поставку боеприпасов и продовольствия. В связи с чем бригада Махно понесла тяжелые потери в боях с Кавказской дивизией генерала Шкуро.
После чего Троцкий издал приказ о смещении Махно и назначении другого командующего. Естественно, «батька» приказ проигнорировал. При этом проявил, можно сказать, юношеский идеализм, направив Ленину, Ворошилову и Зиновьеву телеграмму, в которой заявил о преданности делу революции и неприятии искажений этого дела «на местах».
Враг национализма
Москва должна была наградить Махно как минимум тремя орденами. Однако обошлась с ним вероломно и довольно подло. После разрыва с Красной армией бригада Махно, ставшая партизанским отрядом, наносила ощутимые удары по тылам деникинцев. И во многом это способствовало их разгрому.
Махно стал не нужен. 11 января 1920 года Троцкий издал приказ о ликвидации Революционной повстанческой армии и аресте ее командующего. Воспользовавшись ситуацией, правительство Врангеля предложило Нестору Ивановичу объединиться в борьбе против большевиков. Ответом стала казнь посланника Врангеля в Гуляйполе.
Однако прошло всего лишь 9 месяцев, и Махно опять понадобился Красной армии, чтобы бросить его на освобождение Крыма от Врангеля, усилив армии Буденного и Блюхера. Он участвовал в историческом взятии Перекопа. Правда, лично уже операцией не руководил – за 4 неполных года боев он получил 14 огнестрельных и сабельных ранений.
Когда дело было сделано, можно сказать, в спину Махно воткнули нож. Революционную повстанческую армию стали именовать не иначе как «бандой», и против нее направили серьезные силы — для полного уничтожения «бандитов». Отряд гнали по всей Украине, выкашивая махновцев пулеметным огнем.
В августе 1921 года остатки отряда были прижаты к румынской границе.
Перемещаясь из страны в страну, где Махно и арестовывали, и пытались ликвидировать, Нестор Иванович в 1925 году оказался в Париже. Поселился в пригороде, где жил тихо, зарабатывая на жизнь столярным и плотницким ремеслом. И периодически публиковал очерки в анархистском журнале «Дело труда». Умер в 1934 году в возрасте 45 лет от костного туберкулеза.
В заключение необходимо сказать, что Махно, как бы ни пытались переписать историю нынешние украинские идеологи, к национализму не имел никакого отношения. Он был интернационалистом. В Революционной повстанческой армии на равных сражались украинцы, русские, греки, евреи, татары, латыши и представители ряда других национальностей.
Более того, он был врагом националистических идей и боролся с теми, кто стремился к национальному изоляционизму. В Восточной Украине Нестор Иванович – культовая фигура. Нынешняя киевская власть безуспешно пытается поставить его в один ряд с Бандерой и Шухевичем. Хотя их-то он, несомненно, порубал бы шашкой.