Закрытая арена «Japan Budokan», Токио, 25 июня 1973 года. — Woman from Tokyo! Woman from..

Закрытая арена «Japan Budokan», Токио, 25 июня 1973 года.

— Woman from Tokyo! Woman from Tokyo! Woman from Tokyo! —
ревел тёмный зал «Будокана». Через полчаса скандирования, до фанатов наконец дошло, что их обманули и «Deep Purple» на бис больше не выйдут. По давней японской традиции, 15–ти тысячная толпа скромных служащих и студентов в мгновение ока превратилась в разбушевавшееся стадо африканских слонов, крушащих всё на своём пути. Изломав мебель и ободрав стены зала, воинственные потомки самураев, воодушевляя себя гортанными выкриками, дружно полезли на сцену. Охрана начала сбрасывать их обратно, в надежде, что офигевший технический персонал успеет хоть что–нибудь спасти.

Звукорежиссёр Роберт Саймон так вспоминал этот день:
«Всё–таки я потерял нашу «змею“ — большой электрокабель. Это напоминало перетягивание каната — они просто разорвали его! Я взбесился и с криком: «Помните Пёрл Харбор!“ ринулся в толпу, колотя японцев. Некоторых удалось уложить, но вообще–то никто особенно не сопротивлялся… Позже я узнал, что они были шокированы сопротивлением с моей стороны.»

Совместными усилиями техников и секъюрити, авангард особо ретивых фанов был отброшен подальше от драгоценной аппаратуры. После недолгого перекура, понаделав копья из ограничительных столбиков, настойчивые и трудолюбивые жители Страны Восходящего Солнца снова пошли в атаку.

Это продолжалось достаточно долго — до самого приезда полиции…

В конце 70–х журнал «Ровесник», одна из немногих отдушин обделённых советских любителей рок–музыки, назвал Ричарда Блэкмора «мрачным и непостижимым королём хард–роковой гитары». Все кто работал с музыкантом в один голос утверждали, да и сам король честно признавался, что характер у него отвратительный и скандальным. А тут ещё и врождённо–недовольное выражение лица, заставляющее окружающих с детства задавать маленькому Ричи вопросы:»Мальчик, с тобой что–нибудь случилось? Тебя кто–то обидел?»
В своё оправдание Блэкмор приводил слова великой Бетт Дейвис, получившей двух «Оскаров» в 30–е годы: «Ты никто, если у тебя нет трудного характера».

Как это часто бывает у артистических натур, врожденная застенчивость и мнительность соседствовала в юном даровании с неистребимой страстью к выпендрёжу и неуёмной энергии. Поначалу скромного паренька приходилось вытягивать за гриф инструмента из тёмных углов сцены, чтобы публика могла его увидеть. Но уже через короткое время Ричи с удовольствием ломал гитары, поджигал аппаратуру, иногда поджигал сцену, дрался с поклонниками и коллегами, плёл в коллективе интриги, издевался над окружающими и постоянно тянул одеяло на себя.
Клавишник «Deep Purple» Джон Лорд как–то заметил: «Если Ричи решил сыграть соло на 150 тактов, будьте уверены — он его сыграет!»
И при этом он фонтанировал идеями. Несносный характер с лихвой компенсировался творческим потенциалом, трудоспособностью и виртуозной техникой.

Любопытный факт. Когда Ричи в 21 год перешёл с «Gibson ES 35» на гораздо более изощренный и сложный «Fender Stratocaster» он не выходил с ним на сцену больше 2–х лет, пока не овладел в совершенстве. И это человек, на чьи сольные запилы с 16 лет сбегалась вся округа.

В скудном информационном пространстве СССР 70–80–х годов, «Deep Purple», наряду с «The Beatles» обладали несокрушимым авторитетом основоположников и апологетов полузапретного искусства. Залихватское начало «Smoke on the water» неслось над бескрайними просторами Советской Родины и считалось признаком особой продвинутости.
По непонятным мне причинам, популярность «Zeppelinов», «Rollingов», и прочих «Розовых фламинго» была на порядок ниже.

Но тогда, в 1973–ом, группа трещала по швам. Музыканты осточертели друг другу за десятилетие нескончаемых гастролей и рвались а свободу. После главной партии в «Иисус Христос— суперзвезда» Йен Гиллан превратился в недосягаемую звезду. Вокалист пил по–чёрному, в перерывах между запоями постоянно пытаясь свалить из коллектива. Клавишник Джон Лорд кроме классики не хотел ни о чём слышать, принимая всё меньшее участие в создании новых композиций. А Ричи Блэкмор зачем–то подсидел басиста Роджера Гловера и мечтал о собственной команде.

Через три дня они дали последний концерт в Осаке. На этот раз всё прошло спокойно. Под конец Гиллан, твёрдо решивший уйти, не смог сдержать слёз. Блэкмор пожал на прощанье Гловеру руку: » Ничего личного, это только бизнес». Несчастый басист после этого три месяца не выходил из дома. Второй звёздный состав развалился.

Любопытный факт: в 1978–ом Роджер Гловер вновь воссоединился с Ричи Блэкмором в Rainbow, забыв все старые обиды, они отыграли вместе последующие 5 сезонов до самого его развала.

© d3.ru

Закрытая арена «Japan Budokan», Токио, 25 июня 1973 года.

— Woman from Tokyo! Woman from..0

Источник

Загрузка ...